央廣資本眼記者 高艷云 北京報道 根據中國上市公司協會最新統計數據顯示,2021年,全市場新增上市公司524家,年末公司數量增長至4682家,總市值96.53萬億元,規模穩居全球第二,其中,上海、深圳、北京證券交易所上市公司數量分別為2031家、2569家和82家。

2021年,上市公司共實現營業總收入64.97萬億元,同比增長19.81%,遠高于當年GDP增速;全年共實現凈利潤5.30萬億元,同比增長19.56%;扣非后凈利潤4.43萬億元,同比增長24.39%。

中上協負責人表示,數據顯示,上市公司經濟增長“動力源”的作用持續強化,作為實體經濟“基本盤”地位更加鞏固。

中聯資產評估集團有限公司董事長范樹奎認為,2021年是國家歷史具有里程碑意義一年,面對紛繁復雜的國內外形勢和各種風險挑戰,我國高質量發展取得新成效,經濟發展保持全球領先地位,作為我國經濟的主力軍,更是交出了亮眼的業績,上市公司經濟增長動力持續強化,成為實體經濟、科創企業主戰場地位更加鞏固。

“總體看,A股上市公司經營業績持續向好,公司質量穩步提升,A股上市公司深入貫徹新發展理念,邁向高質量發展新階段,同時積極履行社會責任,在多領域回饋社會!敝嘘P村國睿金融與產業發展研究會會長程鳳朝表示,堅持在開放創新的基礎上推進自主創新,盡力營造更加開放包容、互惠共享的國際科技合作氛圍,努力開拓國內、國際兩個市場是今后一個時期上市公司發展的主基調。

四成公司收入連續三年持續增長

截至4月30日,全市場共有4669家上市公司披露了2021年年度報告。

2021年,上市公司共實現營業總收入64.97萬億元,占全年GDP總額的56.81%;營業總收入同比增長19.81%,遠高于當年GDP增速;非金融類公司實現營業總收入54.90萬億元,同比增長22.63%。約八成公司實現收入增長,四成公司收入連續三年持續增長。此外,上市公司海外收入同比提高18.03%。

數據顯示,全年共實現凈利潤5.30萬億元,同比增長19.56%;扣非后凈利潤4.43萬億元,同比增長24.39%,上市公司盈利能力進一步提升。同時,非金融類上市公司經營性現金流凈額約為5.03萬億元,同比增長9.82%;近八成公司實現經營活動現金凈流入,顯示出較高的盈利質量。

中上協負責人表示,分行業看,按照證監會公布行業劃分標準,19個行業大類中,約九成行業收入、七成行業凈利潤保持增長,近九成以上行業實現盈利,行業差異化特征顯著。

范樹奎指出,中國產業鏈具有抗風險能力,實現自我高質量發展。凈利潤集中度高,產融創新融合,實現經濟高質量發展。

利潤排在前三的行業分別是金融業、制造業和采礦業,上述三個行業合計貢獻上市公司整體凈利潤的接近88%;交通運輸、倉儲和郵政業,文化、體育和娛樂業,住宿和餐飲業等行業扭虧為盈,凈利潤同比分別增長7945.84%、335.12%和120.24%;同時,房地產業,租賃和商務服務業等行業受疫情等因素影響,公司盈利修復基礎尚不牢固,導致凈利潤持續下滑。

程鳳朝認為,2021年A股上市公司在創利能力、償債能力、營運能力、成長能力、創新能力方面均有一定程度提高,受新冠疫情等主客觀因素影響,上市公司發展質量尤其是創利能力還有待進一步提高。

非金融類上市公司研發投入增超兩成

中上協負責人指出,2021年,上市公司立足新發展階段,深入貫徹新發展理念、主動融入新發展格局,在推動研發創新、持續加大資本支出、優化資本結構等方面表現突出。

一是研發投入持續增加。

2021年,非金融類上市公司研發投入金額合計約1.31萬億元,同比增長23.53%,占全國企業研發支出總額的47.02%。其中,1573家公司研發投入占比超5%,1719家公司研發投入總額超億元,1916家公司連續三年研發投入持續增長。

研發強度排在前三位的行業分別是教育、科學研究和技術服務業、信息傳輸、軟件和信息技術服務業。非金融類上市公司的專利數量從2020年末的122.70萬件增加至2021年的145.05萬件,增加了18.22%。按板塊來看,創業板公司專利數量同比增加了30.14%,科創板公司專利數量同比增加了29.87%。

“研發投入持續增加,我們看到了發展的自信和潛力!狈稑淇J為。

程鳳朝表示,上市公司對研發的重視程度有所提高,但總體來說,研發投入與發達資本市場科技企業相比還有差距。

二是資本支出持續增加。

2021年,非金融類上市公司資本支出金額3.82萬億元,同比增長11.95%。其中,年資本支出高于1億元的上市公司2649家,主要分布在制造業,信息傳輸、軟件和信息技術服務業,電力、熱力、燃氣及水生產和供應業等行業。

中上協負責人認為,實體類上市公司積極致力于產能升級、經營擴張,展現出疫情之后走向復蘇的強勁勢頭。

三是資本結構持續優化。

非金融類上市公司全年共實施完成向特定對象發行股票、可轉債、配股等再融資636次,募集資金1.03萬億元,金額同比增長9.91%。

中上協負責人表示,上述數據反映出再融資工具在推動科技、資本和實體經濟高水平循環等方面具有積極作用。提高直接融資比重是“十四五”時期資本市場實現高質量發展的重點任務,上市公司積極運用再融資工具優化資本結構。

四是現金分紅保持高位。

中上協負責人指出,2021年,上市公司在保持高成長的同時,主動與投資者分享企業發展成果。

全年共有超過3300家公司推出現金分紅預案,占全部盈利公司家數的81.67%。2021年末已完成現金分紅總額1.55萬億元,創近年新高。其中,分紅比例保持在30%以上的公司有2009家,50%以上有900家。

同時,上市公司股票回購力度進一步加大,全年共有503家公司采用集中競價方式、要約方式實施回購,涉及金額合計約5654.20億元。

1408公司披露社會責任報告或ESG報告

中上協負責人表示,作為我國4800多萬戶企業中的優秀代表,上市公司積極承擔自我規范、自我提高、自我完善的直接責任、第一責任,在與社會的良性互動中實現更高質量的發展。

一是積極履行社會責任。

上市公司積極主動融入服務國家重大戰略實施,共有1408公司披露了獨立的社會責任報告或ESG報告,4660公司在年報中披露了履行社會責任、加強環境保護、助力鄉村振興的相關信息。

其中,共有1916家上市公司參與鄉村振興建設,投入資金合計約177億元;同時,上市公司積極踐行綠色低碳發展理念,把污染防治擺在更加突出位置。

中上協負責人透露,面對世紀疫情,廣大上市公司積極行動,累計超過160家次上市公司直接或間接參與新冠肺炎檢測、治療、特效藥物研發及生產等相關工作;同時,很多公司積極捐款捐物,全力以赴保供應、保運轉、保生產。

二是持續提供社會保障。

2021年,上市公司繳納稅費金額合計約為4.04萬億元,占全國稅收總收入的23.41%,國民經濟支柱地位更加彰顯。

同時,新增就業崗位110.53萬個,截至年末,上市公司工作人員數量超過2,790萬人;員工薪酬合計約5.72萬億元,占上市公司營業收入的8.80%,已成為穩崗促就業的重要陣地。

編輯:李慧敏
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容