本報訊(記者 胡曉蓉)近日,省林業和草原局召開林草標準化工作座談會,明確今后一段時間,云南林草標準化建設將圍繞落實林長制實施意見、綠美云南行動,重點做好9方面林草標準制定,促進和提升林草治理體系和治理能力現代化建設。

9方面標準包括:加強林地、草地、濕地、自然保護地生態資源保護,加快綠美建設特色鄉土樹種種苗培育,推進森林、草原、高原河湖、干熱河谷、石漠化重點生態區域生態修復,全省城鄉全域綠化美化,加強野生動植物及棲息地、珍稀瀕危特有物種和極小種群拯救和人工繁育、種質資源庫建設生物多樣性保護,森林草原資源災害防控,碳達峰碳中和生態效益評估,壯大綠色富民產業促進木本油料和林下經濟高質量發展,林長制和綠美建設實施成效監督考評等。

林草標準化是推進林草治理體系和治理能力現代化的重要工作。自2010年云南省林業標準化技術委員會成立以來,該委員會圍繞著力推進標準化改革、優化標準體系、強化標準管理、推進標委會建設等方面開展了大量工作,取得積極成效。截至2021年底,我省經批準發布實施的現行有效林草地方標準達170項。標準范圍涵蓋種子苗木產品質量、綠化苗木培育、經濟林培育、林下中藥材種植、云南特有動物生物多樣性保護等領域。值得一提的是,2021年為迎接COP15,亞洲象、綠孔雀、滇金絲猴野生動物保護領域標準的制定,實現了云南省長期以來動物類標準零的突破。

省林草局相關負責人介紹,今后,云南林草標準化工作將采取公開征集、集中審核、分批推薦的方式,建立地方標準申報評審制度。重點支持一批地方標準立項,強化標準應用,推動《國家標準化發展綱要》落地實施,優化完善林草領域標準體系。

編輯:王文偉
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容