位于山西朔州的風電廠(圖片來源:視覺中國)

央廣網太原5月13日消息 山西電力交易中心消息,今年1-4月,山西全省外送電量達406.2億千瓦時,同比增加電量13.8億千瓦時,同比增長3.52%。

“西電東送”是中國西部大開發的標志性工程。根據規劃,“西電東送”主要有三大通道,其中黃河上游水電和山西、內蒙古坑口火電送往京津唐地區,形成北部“西電東送”通道!皶x電外送”是“西電東送”的重要組成部分。

據了解,為加大電力外送工作,今年以來,山西電力交易中心密切關注受端省份用電需求,靈活開展外送交易拓展省間市場。1月份,為助力“綠色冬奧”,滿足2022年北京冬奧會綠色用電需求,達成冬奧會期間“綠電進京”7.97億千瓦時。同時,積極協調省內富裕電力,開展“晉電入魯”“晉電入贛”等交易,最大支援電力150萬千瓦,電量4.71億千瓦時。

同時,山西電力交易中心不斷創新交易品種,優化送電曲線,進一步擴大送電規模。繼1月份達成低谷和平段外送上海交易,拓展冬季低谷時段新能源消納空間30萬千瓦,電量0.84億千瓦時;達成今年首次綠色電力外送交易,實現4-12月平價光伏項目外送天津電量0.28億千瓦時后,3月份,該中心又推動省內新能源與河北豐寧抽水蓄能電站首次開展跨省互動響應交易,在省內新能源消納困難時間段向華北輸送電力,提升新能源消納空間30萬千瓦。

目前,山西電力已外送至北京、天津、上海、重慶、山東、江蘇、河北、浙江、湖南、河南等14個省市,范圍為歷年之最。

編輯:宗韶峰
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容