央廣網太原5月10日消息 日前,山西省應急管理廳印發《關于晉中市山西萬寶德隆新型建材有限公司“5·6”粉煤灰倉坍塌事故的通報》,經初步分析判斷,事故的主要原因是企業擅自對粉煤灰筒倉壁切割改造,破壞筒倉壁結構受力強度,導致筒倉結構穩定失衡坍塌。事故其他相關具體情況及原因正在進一步調查核實。

(央廣網記者 吳婷婷 攝)

據了解,該事故共造成3人死亡、4人受傷。

山西省應急管理廳要求,企業要立即對原料倉、成品庫等筒形儲存設施,自建員工宿舍、辦公用房、廠房承重結構,以及燃氣管網、消防設施的安全狀況進行全面排查、立查立改。對未經正規設計或未按設計施工、違法改建破壞主體或承重結構、擅自改變用途、年久失修失管的儲存設施、自建房屋和燃氣管網,以及消防設施不完善的人員聚集場所,要一律停止使用、限期整改,整改不到位堅決不能投入使用;要強化高風險崗位、檢維修人員安全技能培訓,從源頭上堵塞漏洞;要強化檢維修作業安全管理,嚴格落實作業審批制度和現場監護措施,有效防范作業風險;要強化環保設施改造和外委外包作業管理,依法明確各方安全管理責任,嚴禁以包代管、違法分包轉包。監管部門要將筒形儲存設施、企業自建房(廠房)、能源介質管網、消防設備、環保設施的基礎安全性能納入執法檢查范圍,將高溫熔融金屬吊運澆鑄、檢維修和有限空間作業,以及外委外包管理等高風險環節作為執法檢查的重點;要強化督導檢查和指導服務,督促企業依法開展隱患排查治理,嚴格落實風險管控措施;要敢于動真碰硬從嚴執法,有效運用關閉整頓、聯合懲戒、約談曝光等手段,強力推動企業安全生產主體責任落實,堅決遏制同類事故再次發生。

(央廣網發 康曉宇 攝)

同時,全面整治各類安全風險隱患,對不放心企業加大監督檢查頻次,對發現的重大事故隱患,實施掛牌督辦,必要時派人盯守,確保大檢查質量。要督促企業主要負責人全面落實《安全生產法》七項職責以及安全生產責任制規定,將安全生產責任壓實到崗、到人。對開展大檢查大整治不深入不徹底、主體責任不落實等問題,要立查立處立改。

編輯:趙藝
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容