央廣網太原5月12日消息 日前,山西省體育局正式發布山西省第十六屆運動會的會徽、吉祥物、主題口號、宣傳口號、核心圖形等標識元素,其中,主題口號和核心圖形是山西在省運會上首次使用。同時為了規范本屆省運會標識元素的使用,特編制了《山西省第十六屆運動會視覺形象識別系統管理手冊》。

本屆省運會的會徽以抽象的漢字“晉”為創作素材,通過線條變化勾畫出燃燒的省運圣火和昂揚向上的運動員形象,以及向遠方延伸的跑道,整個畫面表現了體育運動具有的無窮魅力,同時也展示了濃郁的山西地域特色。

吉祥物以國家一級珍禽、山西省省鳥褐馬雞為原型,經抽象變形擬人化后,將團結協作、勇于拼搏的體育精神賦予其中。取名“翔翔”,體現了積極向上,朝氣蓬勃,同時也呼吁人們更多地親近自然,愛護自然,共建美好家園。

主題口號“魅力省運 活力山西”簡潔有力,朗朗上口,飽含溫情,詮釋了省運會的宗旨和內涵。主題口號與宣傳口號“三晉風 省運情 中國夢”“激情十六運 奮進新時代”等緊密契合,營造了喜迎省運、體育惠民、健康山西的濃厚氛圍,充分表達了三晉兒女對推動高質量發展的目標追求。

核心圖形“塞上祥云”,以大同黃花和塞外長城合成的“青春之心”為設計元素,彰顯了賽事舉辦地厚重的歷史積淀和鮮明的地理坐標。核心圖形象征著物阜民熙的三晉大地美好祥和、充滿生機的未來,象征著黃土地上富于拼搏進取精神特質的全省人民;寓意著第十六屆省運會的成功舉辦將激勵著全方位推動高質量發展而不懈努力的全省人民。

標識元素的發布與規范使用,將有效增強省運會的辨識度,推進省運會整體品牌形象建設, 弘揚山西文化特色,打造賽會體育文化。

據了解,山西省運動會是由山西省人民政府主辦的全省規模最大、規格最高、水平最高、參賽人數最多、影響最廣的綜合性運動會,每四年一屆。第十六屆省運會由省體育局、大同市和朔州市承辦。

編輯:趙藝
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容