央廣網晉中4月5日消息 4月4日,在山西晉中介休市綿山風景區,“我們的節日 · 清明”——第十五屆寒食清明文化節暨文化體育旅游月活動拉開帷幕。

(央廣網發 張志東攝)

寒食節是為紀念春秋時期晉國賢人介子推而設,時間在夏歷冬至后105日,即清明的前一二日。春秋時期,晉國公子重耳為躲避禍亂而流亡他國十九年,介子推始終追隨左右、不離不棄,甚至“割股啖君”;貒,重耳勵精圖治,成為一代名君“晉文公”。但介子推不求功名利祿,與母親歸隱綿山,晉文公為迫其出山而下令放火燒山,介子推堅決不出山、最終被火焚而死。晉文公感念忠臣之志,下令在介子推死難之日禁火冷食,以寄哀思,后相沿成俗,謂之寒食節!扒迕鳌敝Q最早記載于周代,在漢代作為節氣而真正形成,到了唐代,寒食與清明兩節由于日期相近,逐漸融為一體。

(央廣網發 張志東攝)

寒食清明節是我國重要的傳統節日之一,不僅是人們祭奠祖先、緬懷先人的節日,也是中華民族認祖歸宗的紐帶,更是一個遠足踏青、親近大自然的有益活動。2006年5月,清明節被列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。2007年12月,國務院正式頒布清明節為國家法定假日。2008年4月,“我們的節日 · 中國傳統節日論壇暨介休綿山首屆中國清明(寒食)文化節成功舉辦,中國民間文藝家協會將“中國寒食清明文化之鄉”稱號授予介休市。此后,介休市堅持不懈連續每年組織舉辦內容多樣、鄉味濃郁、特色鮮明的文化節活動,使寒食清明文化這一中華優秀傳統文化得到保護和傳承,在堅定文化自信的同時,凝聚起群眾內心更深厚的認同感和歸屬感。

(央廣網發 張志東攝)

當日,在綿山景區游客中心廣場和龍頭寺、水濤溝、云峰寺、大羅宮等景區,八段錦、太極功夫扇、雙輪空竹等一系列民俗文化活動及體育健身項目輪番上演,賦予新時代內涵的各項活動更增添了群眾的參與度。本屆文化節活動主題為“追逐寒食清明源地的芬芳”,還將在介休全市范圍開展“緬懷革命先烈、弘揚愛國精神”活動、“播種綠色、義務植樹”活動、“低碳環保、文明踏青”活動、寒食清明民俗文化展示活動、網上“云祭祀”活動、“誦讀中華經典、傳承紅色精神”活動、“共建美好家園、志愿服務先行”新時代文明實踐活動、主題征文活動、迎春健身趣味體育活動等系列活動,進一步培育和踐行社會主義核心價值觀,增進廣大市民群眾愛黨愛國愛社會主義的情感。

編輯:吳婷婷
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容