央廣網呂梁3月29日消息(記者 郎麒) 近年來,柳林縣踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,集中解決影響生態環境的突出問題,始終把環境保護工作扛在肩上、抓在手上,切實增強做好生態環境保護工作的責任感和緊迫感,為推進全縣生態文明建設、經濟社會全面協調可持續發展創造良好的發展環境。

(央廣網發 馬夢迪攝)

柳林縣全面實施工業污染深度治理,積極推進重點工業企業超低排放改造和揮發性有機物大氣污染整治,完成67臺企業煤改氣鍋爐低氮燃燒改造和24臺燃煤鍋爐改造驗收工作。加強火電、氧化鋁、焦化、水泥和煤礦五類重點企業現有污染源的日常監督管理,緊盯磚廠、石料廠、混凝土攪拌站和煤炭鐵路集運站料場揚塵污染防治設施升級改造進度,確保工業企業達標排放。對“散亂污”企業開展了拉網式排查,實行臺賬式、網格化管理,堅持“動態清零、露頭就打”,確保整治到位。

按照呂梁市局“冬病夏治”安排,對三川河沿線水污染情況進行全面排查,督促相關單位和鄉鎮對發現的問題進行全面整治,確保斷面水質穩定達標。經過全面排查、充分調研,制定出臺了《柳林縣 2021 年河流水質達標方案》,細化明確了6類22項水污染防治重點工作的責任單位、責任領導和完成時限,目前重點工程項目已完成20項。

柳林縣按照市政府下達任務,在現有基礎上,積極推進縣污水處理廠提質增效改造工作。采用“四不兩直”的辦法突擊檢查23個農污站設施運行、臺賬記錄和運行人員在崗情況,取樣監測化驗處理外排水質,確保農污站高效運行;按照市局要求,對離三川河距離近、規模大的7個農污站安裝了在線監控設施,進一步提高科技監管能力。

(央廣網發 馬夢迪攝)

同時,柳林縣將固廢污染防治納入重點工作中,按照環評設計和“三防”要求,對全縣固廢處置場開展集中排查,并嚴格按照《柳林縣固體廢物污染防治實施方案》要求,依法打擊任意傾倒、違規堆放和不規范處置固廢的各類違法行為,采取“聯合執法、重拳出擊”的措施,加大固廢污染環境的執法力度;開展“公益訴訟”、“利劍斬污”專項活動,采取對應措施,加強對固廢處置場的整治標準,嚴管嚴懲違法行為。

柳林縣通過散發環保宣傳冊及環保宣傳圖;設立生態文明宣傳點;在鄉鎮農村、城區主干道及規模以上企業書寫懸掛環境標語等多種形式廣泛開展生態文明宣傳工作。同時,把環境保護宣傳教育融入機關、學校、企業和社區,多次開展各類環境宣傳培訓。此外,通過電視臺向公眾宣傳重污染天氣應急預警及居民防護措施,營造濃厚的環境保護氛圍,民眾環境意識明顯提高。(成海平 星藝)

編輯:趙藝
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容