黃河從青藏高原奔騰而下,一路向東,蜿蜒過山脈和盆地,奔涌在平原和丘陵。

黃河大禹渡轉彎

在母親河溫柔遼闊的臂彎里,有一片美麗的“!,人在水中可漂浮不沉。早在4000多年前,先人們就在這片“!崩飺撇商烊唤Y晶的食鹽。

俯瞰運城鹽湖一角

在運城鹽湖,一位工人手捧收獲的鹽。

天日曬鹽,自然結晶,集工撈采,它以食鹽聞名于世。運城鹽湖,這個著名的硫酸鈉型內陸鹽湖,被譽為黃土高原上的“中國死!。

俯瞰運城鹽湖一角

氣溫升高,南風起,鹽始生,“中國死!背尸F出色彩斑斕的景象。

俯瞰運城鹽湖一角

玫紅、橙黃、墨綠……在陽光的照耀下,猶如天然“調色盤”。

俯瞰運城鹽湖一角

運城鹽湖的獨特“鹽值”,吸引了許多參觀者,還吸引了100余種鳥類在此繁衍生息。

鳥在山西運城鹽湖上空飛翔

近年來,火烈鳥也在鹽湖安家落戶,成為游人爭相觀賞的“明星”。

火烈鳥在運城鹽湖棲息

火烈鳥在運城鹽湖翩翩起舞

俯瞰山西運城鹽湖一角

俯瞰山西運城鹽湖一角

為更好地保護鹽湖,近年來,運城市開啟“退鹽還湖”“還湖于民”的生態修復工作,開展了鹽湖兩岸綠化、荒灘改造、廢棄礦山治理……

俯瞰山西運城鹽湖一角

五彩斑斕的運城鹽湖,隨著改造有序推進,一幅絢麗多彩的生態畫卷,正在河東大地持續延伸。(詹彥、曹陽、楊晨光)

編輯:趙藝
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容