央廣網忻州5月9日消息 “五一”期間,山西省忻州市岢嵐縣委書記孟宏斌深入嵐漪鎮,進村入戶帶頭開展三級包聯遍訪服務。岢嵐縣人大常委會副主任、嵐漪鎮黨委書記劉建新,縣鄉村振興局、下鄉辦負責人一同遍訪。

岢嵐縣委書記孟宏斌進村入戶帶頭開展三級包聯遍訪服務

“最近身體還好嗎?”“治病花了多少錢?”“身體恢復得怎么樣?”在坪后溝村竇胖小家中,孟宏斌與他親切交談,詳細了解他的身體狀況、看病就醫、醫藥費報銷、后續治療保養等情況。在東街村程貴堂、廣惠園社區吳引連、劉家灣村王鳳鳴、錦繡苑小區甄桂喜家中,孟宏斌實地查看了這些家庭農村改廁、住房安全和飲水達標等方面情況。孟宏斌特別關注每個家庭的成員結構、務工就業、春耕備耕以及家庭收支等具體情況,了解大家生活中存在的困難問題,為他們針對性地講解各類惠民惠農政策。叮囑鄉村兩級干部要關心關注困難群眾的生產生活,特別是要解決好困難群眾在住房、醫療、教育方面的實際問題,抱著“群眾的事再小也是大事”的態度,切實解決好群眾急難愁盼的大小事情,讓群眾的生活更有保障、更有奔頭、更有幸福感。

孟宏斌還和鎮村兩級干部一起分析研判,研究解決鞏固拓展脫貧攻堅成果銜接鄉村振興存在的困難問題,就落實好抓黨建促基層治理能力提升專項行動提出具體要求。孟宏斌強調,縣副處級領導干部要帶頭深入鄉村,與駐村干部、鄉村兩級干部撲下身子認真深入開展全覆蓋走訪服務,重點排查防返貧動態監測是否到位、就業政策是否兌現、三保障+飲水是否達標,全面掌握鞏固拓展脫貧攻堅成果銜接鄉村振興工作中存在的問題短板,扎實做好收入測算預測分析,加大監測幫扶力度,實打實、點對點加強針對性幫扶力度,確保防返貧監測準確、幫扶有實效,全力補齊短板,切實把脫貧攻堅成果鞏固好、拓展好,讓群眾有持續增收的基礎保障和技術能力,不斷增強幸福感和獲得感。要持續推進鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接各項工作,壓緊壓實各方責任,狠抓工作落實,全面推進鄉村建設,千方百計促進就業轉化,以示范村建設抓緊易地搬遷后續扶持,下大力氣抓好鄉村環境治理,多措并舉促進產業興旺,推動鄉村振興取得顯著成效。要以抓黨建促基層治理能力提升實效推進鞏固拓展脫貧攻堅成果有效銜接鄉村振興工作,把準工作方向、健全管理制度、強化系統思維,積極探索黨建引領基層治理新路徑,推動基層隊伍更加專業化,確保各項工作取得實效。

編輯:郎麒
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容