5月8日,記者從省商務廳獲悉,今年一季度,山西省朔州市直接利用外資11268萬美元,同比增長230.83%,完成率375.6%,全省排名第一。2021年以來,朔州市新設外資企業達10家。面對企業主體少、外向型產業基礎薄弱、發展潛力不足的現實問題,朔州市多措并舉穩住外資基本盤,提升利用外資水平,交出亮眼成績單。

外資市場主體持續增長、存量項目繼續發力、外資新項目大項目履約落地、外商投資多點開花……朔州市穩外資工作亮點突出。新設的10家外資企業中,新能源企業5家、儲能企業1家,為朔州綠色發展注入了新活力;山西中電神頭第二發電有限責任公司2×1000MW火力發電機組項目,直接利用外資2021年為6504萬美元,至今年一季度,直接利用外資10268萬美元,創歷史新高;新引進總投資22億元的粵電新能源(朔州)有限公司光伏發電項目,已實現外資到位1000萬美元;山西吉呈生物技術有限公司、朔州易榮熱虹吸管制造有限公司、易途國際商貿物流(山西)有限責任公司、山西兆豐德盛爹娘康養服務有限公司等外資公司相繼設立,外商投資領域由相對集中的能源領域向制造業、服務業擴大。

穩外資是做好“六穩”工作的重要環節,對穩定經濟運行至關重要。朔州市在加大招引外資力度、優化營商環境、盡心為外資企業服務等方面采取了哪些有效措施?據介紹,大力推進招商引資“一盤棋”統籌機制,朔州市各級黨政一把手親自抓招商形成頭雁效應,推動產業方向由傳統煤電優勢產業向綠色低碳綜合能源轉變,能源產業外資到位累計達3.03億美元;積極開展與省政府駐天津、上海、廣州辦事處的交流合作,2021年以來,接待受邀項目考察團實地考察對接50余批次;創新體制機制,圍繞開放外資重點領域、補齊政策短板、發揮平臺優勢、優化投資環境、保護外資合法權益等方面制定系列具體措施。比如,出臺《朔州外商投資促進工作專班機制》,對10個重點外資項目建立“調度臺賬”,及時協調解決項目推進中的困難和問題。出臺《朔州市招商引資考核獎勵辦法》,每年拿出“真金白銀”對作出積極貢獻的招商大使、招商標兵給予表彰獎勵,2021年度發放獎金共計60萬元;線上線下相結合,為項目尋找投資商,為投資商尋找項目,“走出去”“請進來”相結合,借助國家、省級展會、峰會平臺,組織相關企業參會參展、舉辦朔州專場活動,展示朔州形象,推介朔州優勢,促進了合作交流。

朔州市促進外來投資局相關負責人表示,下一步,將緊緊圍繞2022年全省提高利用外資水平工作要點,持續構建外資政策、促進、服務、保護體系,繼續做好擴大市場開放、加強外資項目調度、推廣跨區域合作、規范外商投資管理、加大宣傳推介力度等工作。(閆杰)

編輯:趙藝
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容