眼下正是春耕春播的黃金時節,為確保春耕生產高效、有序、安全進行,山西省朔州市朔城區積極組織農業專家和農技人員深入田間地頭,實地指導解決種植戶春耕難題,為春耕生產“保駕護航”。

在朔城區沙塄河鄉下沙塄河村的玉米種植地里。農戶們開著農機正在進行玉米膜側播種作業,這臺農機可以同時進行覆膜、播種、鎮壓作業。相比于傳統的膜上種植,它的速度提高了近一倍。

朔城區沙塄河鄉下沙塄河村土地肥沃、資源豐富。這幾天,農戶們在緊鑼密鼓地利用膜側新技術播種玉米,農技人員第一時間深入田間地頭進行現場指導,詳細講解株間距、打窩深淺等種植技術,指導種植戶盡快掌握技術要領,保障春播工作順利進行。

膜側播種全稱為“玉米及雜糧膜側播種藝機一體化技術”。近年來,朔城區通過試驗和推廣這項技術,幫助農戶們實現了畝產增收200斤以上的好效益?吹搅诵录夹g帶來的好收成,種糧大戶宋銀今年也購買了兩臺膜側播種機。

當前,正值春耕備耕的關鍵時節,朔城區組織農技人員分成6個組,深入各鄉村的田間地頭,把機具運營、培訓宣傳送到農戶家門口,讓更多的農機新技術、新機具投入農業生產,成為春耕生產的“主力軍”。如今下沙塄河村約90%的耕地都采用膜側播種技術。(原耀鵬 趙媛)

編輯:趙藝
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容