央廣網呂梁5月11日消息 近日,山西呂梁市柳林縣召開了抓黨建促基層治理能力提升工作調度會,會議圍繞抓黨建促基層治理能力提升專項行動、農村集體經濟“清化收”專項工作、排查整頓發展黨員違規違紀問題三項重點工作進展情況進行了匯報,確;鶎狱h建重點任務高效落實。

柳林縣抓黨建促基層治理能力提升工作調度會現場

直奔主題“講進度”。會上,15名鄉鎮黨委書記分別匯報三項重點工作進展情況,講典型做法、講工作進度、講問題困難、講意見建議。部門通報“談問題”?h現代農業發展服務中心負責人、縣委組織部負責人分別專項通報三項重點工作整體進展,以數據、事例說成效,橫向對標找差距、縱向分析找原因、系統謀劃明對策。全面部署“壓責任”縣委常委、組織部長、黨校校長、縣委抓黨建促基層治理能力提升專項行動辦公室主任雒星田就全縣抓黨建促基層治理能力提升、農村集體資產“清化收”、排查整頓發展黨員違規違紀問題工作作了進一步安排部署;與會領導在聽取匯報情況后提出了相關意見、建議。雒部長要求各鄉鎮、各工作專班:一要深刻領會近期省委市委和縣委相關重要會議精神,切實提高思想認識,增強貫徹落實的使命感和責任感;二要聚焦落實主體、責任主體、工作機制方面的短板弱項,逐項剖析原因,找準問題癥結,提出應對舉措,真正把貫徹落實省委市委和縣委會議精神體現到具體行動上;三要切實履行職責,突出抓好系統性謀劃機制、項目化落實機制、常態化調度機制、差異化考核機制、領導包聯機制5方面機制建設,確保各項工作落實落細落到位。

精準點評“理思路”。 參會的縣級領導從政策要求、難點提醒、經驗技巧等方面,提出針對性和操作性強的點評意見,幫助各鄉鎮和各工作專班理清工作重點與思路?h委副書記、政府縣長燕明星要求,各鄉鎮要深刻認識三項工作的重要性,從解決思想認識問題入手,壓實責任、細化措施,做到政策清、任務明;要找好工作切入口、關鍵點,以點帶面抓亮點創特色,真正使專項行動得到有質提升。

縣委書記楊月祥對推進三項重點工作進行了全面部署。他要求:大家思想認識要再提高。要把抓黨建促基層治理能力提升作為重大政治任務,在市委督導組的指導幫助下,把握方法步驟,嚴格標準質量,扎實有序推進專項行動各項工作,為全方位推動柳林高質量發展提供有力支撐。目標任務要再明確。要抓好學習培訓,把相關精神吃清吃透;要結合實際,學習借鑒兄弟縣市區經驗做法,月底前建立15項縣級制度、4項鄉級制度;要嚴格按照完成時限推進工作,4月底前出臺試點任務實施方案,形成縣委70項指標、鄉鎮黨委39項指標、村支部30項指標、社區黨組織14項指標的達標鞏固清單和問題整改清單,確保試點任務達到省市進度要求。各項考核指標要實行邊推進邊整改邊銷號,整改完成一個,達標銷號一個。要將縣委專項行動辦公室經費、發展壯大村級集體經濟專項獎勵資金、舉報獎勵專項資金等全部落實到位。要把“4+1”定期研判推進機制(周提醒、周例會、周督導、周通報+月排名)長期堅持下去。加大特色宣傳力度,所有鄉鎮書記必須要在縣電視臺亮相作專訪。達標示范鄉鎮和村的創建工作要對照考核指標體系,逐條完善,4月底前全部達標;各鄉鎮要突出亮點特色,重點培養打造1-2個典型示范村,以點帶面推動我縣專項行動工作走在全市前列,形成一批可復制、可推廣的柳林經驗。重點難點要再攻堅。要圍繞兩個試點任務、“清化收”和農村集體經濟發展、疫情防控和基層治理工作等重點難點進行攻堅、實現突破。要在6月底前完成探索風險隱患排查處置及線索舉報獎勵機制,7月底前完成探索鄉鎮綜合執法體制改革。要大力發揚斗爭精神,敢于動真碰硬,以細之又細的作風,把所有村集體資源、資產、資金全部查清,把可能既涉及集體又涉及個人的資源、資產、資金歸屬全部理清,確保不發生因漏查失查導致集體資產流失。要進一步優化調整網格設置,建立全科網格;要按照社區每萬人配備18名工作者的原則,制定網格員和社區工作者招聘(補充)方案,保障工資待遇,切實解決網格大小不一、職責不清、多頭管理、薪酬不等的問題,確保遇到疫情等緊急突發情況能夠立即發揮作用。責任鏈條要再完善。要把抓黨建促基層治理能力提升專項行動作為“一把手”工程,堅持三級書記一起抓、全縣上下一起干,構建“明責、履責、督責、追責”一體貫通的抓落實責任閉環鏈條。

縣四大班子領導、法院院長、檢察院檢察長,縣委抓黨建促基層治理能力提升專項行動辦公室、縣農村集體資產“清化收”專項工作領導小組和縣排查整頓發展黨員違規違紀問題工作領導小組以及縣抓黨建促基層治理能力提升專項行動督導組的全體人員參加了會議。(柳林縣委組織部)

編輯:任重
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容