央廣網晉中5月10日消息 抓黨建促基層治理專項行動開展以來,山西晉中昔陽縣堅持“四度”發力,全面深化在職黨員到社區報到工作,組織廣大機關企事業單位在職黨員入網格,亮身份,送服務,做表率,在疫情防控、基層服務中扛起“黨員擔當”,解鎖黨建引領社區治理的“幸福密碼”。

一、報到范圍有廣度。一是城區在職黨員全覆蓋。除鄉鎮機關外,縣直機關企事業單位、中煤昔陽公司黨委全員參與,提前摸排在職黨員2990名,建立在職黨員管理臺賬,將基本情況、聯系方式等全部錄入。條管單位在職黨員一并納入報到范圍。二是報到社區全覆蓋。4個城市社區、15個村轉居社區同步開展報到黨員接收工作,并將報到黨員編入居民網格。三是服務范圍全覆蓋,結合群眾服務需求、基層治理要求、黨員專業能力和疫情防控實際,共劃分12個黨員服務崗位,由在職報到黨員自主選擇,基本涵蓋了居民日常生活的方方面面。

二、日常管理有制度。一是印發《關于深化在職黨員到社區報到工作的實施方案》,從參與對象、工作任務、步驟程序、組織領導等各方面對在職黨員到社區報到做出規定,確保整項工作有章可循,有序推進。二是制作《在職黨員到社區報到證》,添加黨員承諾、報到回執單和服務記錄表,實行服務積分制管理,每個黨員每年完成不少于2次志愿服務,兌現1個群眾“微心愿”。三是明確單位、城區社區、黨員本人三方職責,單位掌握在職黨員基本情況,并與社區做好溝通,督促本單位黨員職工及時報到并開展服務。社區及時掌握群眾需求,組織在職黨員提供服務,做好服務情況記錄和反饋。報到黨員主動接受社區管理,履行好服務職責。

三、志愿服務有溫度。一是成立社區工作組,定期開展群眾需求摸排,分類匯總后形成需求清單,組織在職黨員根據清單及時為群眾排憂解難。二是在每個社區組建扶貧幫困、政策宣傳、文體活動、民情收集、疫情防控等12支志愿服務分隊,將報到黨員按照“崗位所需、黨員所長”的原則編入其中,開展組團式服務。三是在社區黨群服務中心設置“微心愿”墻,廣泛收集群眾小微心愿,由在職黨員認領并及時兌現。對于群眾反響較大的“疑難雜癥”,充分發揮在職黨員“紐帶”“橋梁”作用,推動機關、社區難題共解。

四、督導考核有力度。一是建立通報反饋制度。城區社區黨工委每年將各社區上報的情況按在職黨員所在單位分類匯總后反饋所屬黨(工)委和縣委組織部。各黨(工)委每年底對所轄黨組織在職黨員到社區報到開展工作情況進行通報。二是實行雙向激勵制度。強化正向鼓勵,對黨員服務積分達到50分的,發放社區先鋒榮譽獎品;嚴格反向約束,將在職黨員到社區報到聯系服務群眾工作納入基層黨建工作目標責任制,考核結果作為年度黨建評分重要依據。對在職黨員報到率或黨員服務達標率低于95%的單位取消年度評優資格,未報到黨員年度民主評議結果不能評為優秀。

截至4月底,全縣2990名在職黨員已全部按時到社區報到,將從5月份陸續開展服務工作。(王旭波)

編輯:吳婷婷
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容