央廣網晉中5月10日消息 將職業教育作為推動經濟社會發展的重要基礎和教育工作的戰略重點,探索建立以培養學生職業能力為主線的“校企結合”“工學結合”“雙證結合”多元人才培養模式及產學研合作教育長效機制?h校合作開展以來,山西晉中昔陽縣中職教育堅持“中職+企業+高!比絽f同聯動育人模式,不斷提升中職教育質量,力爭為社會培養更多技能型人才、高素質勞動者與精益求精的“昔陽工匠”。

昔陽縣高級職業中學是國家級重點中等職業學校。學校積極創新辦學模式和人才培養模式,近年來通過聯合辦學、校企合作、產教融合、工學結合、社會培訓等形式,與浙江舜宇集團、駿升科技(揚州)有限公司、柳州五菱汽車工業有限公司山東分公司、北京翔宇航空集團等10余家企業開展了校企合作,逐步走出了一條培養技能實用型人才和高素質勞動者的發展之路。

縣校合作開展以來,昔陽縣高級職業中學農科專業堅持與山西農業大學農學院,校校聯動、專業幫帶,在植物組織培養方面深入合作,共同育苗、推廣品種,充分利用高校師資優勢對昔陽職中專業教師進行組培技術培訓,幫助該校組培實驗室工作起步,積極引進組培育苗試驗團隊,在農學院王玉國教授團隊指導下與大寨牧業有限公司合作,開展構樹組培育苗試驗,經過多次試驗,構樹外植體的誘導培養成功,后經修改配方,更換材料,成功為大寨牧業公司解決了構樹生產用苗難題。

昔陽職中堅持“中職+企業+高!比胶献,圍繞“校企合作”“中高職銜接”等方面創新高技能人才培養模式,在山西農業大學李貴全教授指導下引進大豆新品種試種,篩選推廣了3個品種;引進藍寶石葡萄等果樹新品種試種,現已試種成功;正在進行的合作項目有馬鈴薯脫毒快繁、枸杞組培育苗、甘薯組培脫毒育苗,還引進石斛、大花蕙蘭等試管苗進行擴繁……

今后,昔陽職中將全方位、多渠道與省內外重點高校開展縣校合作,以市場和社會需求為導向,全面深化合作交流,充分發揮“王海華名師工作室”等3個市級名師工作室引領和輻射作用,圍繞高技能服務人才培養基地建設,整合提升職業教育資源,創新育才模式,讓職業教育成為人才成長“第二賽道”。(李玲)

編輯:吳婷婷
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容