暖風微醺,花徑繽紛。初夏時節,地處大山深處的山西省長治市武鄉縣分水嶺鄉松莊村處處暗香浮動、生機勃勃。

5月5日一大早,村民高玲大包小袋拎著各種蔬菜來到村里的紅白理事大廳,“這不,今天大伙兒幫我家往地里送肥料,咱不出工錢、不付油錢,就管大家頓飯表示感謝吧!”高玲一邊說,一邊麻利地整理著各類食材。

松莊村不大,僅有71戶205口人,以前村民們各行其是,經濟發展緩慢。近年來,該村充分發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用,村民誰家有急事、難事,黨員干部總是沖在前面想辦法、辦實事。

“黨風一頭挑著政風,一頭挑著民風!彼汕f村黨支部書記、村委會主任薛彥青說,黨員干部的行為影響了廣大村民,大家也紛紛加入到互幫互助的隊伍。時間長了,松莊村就形成了互相支持、團結協作、共同發展的良好村風。

松莊村背靠植被茂密的虎頭山,村前一條小溪緩緩流過,水美土肥、山大坡廣,發展養殖業優勢明顯。這幾年,村民養牛的積極性高漲,牛存欄也從最初的幾百頭發展到現在的1300多頭,為了降低勞動強度,村民們添置了6臺小型裝載機、20多輛三輪車,成了有名的養牛專業村。

遠親不如近鄰!艾F如今,只要聽說誰家遇到點難事,不用通知,沒人組織,我們都會主動前往幫忙。像給高玲家幫忙春耕的事,在我們村是常態!贝迕窭顟c飛如是說。說話間,松莊村的紅白理事大廳內已聚了10多位來幫忙做飯的大娘、嬸子。這邊鍋碗瓢盆交響,那邊馬達聲聲繁忙。

在松莊村養殖小區的堆肥場,有鏟車的開鏟車,有三輪車的開三輪車,沒有鏟車、三輪車,就帶著鐵鍬跟車裝卸肥料。小型裝載機的鏟斗起起落落,10多輛三輪車進進出出。

松莊村種地不用化肥,全部施用農家肥。全村家家戶戶都養牛,最多的存欄130多頭,所產牛糞平時全部存在堆肥場,春播春種時集中運到地里。高玲的丈夫薛果元坦言,往地里送肥料是個力氣活,勞動強度非常大,在有裝載機、三輪車的情況下,一個人最少也得干半個月!艾F在,大家一起來幫忙,也就一上午的事”。

“眾人拾柴火焰高。不止春播、秋收,只要是遇到自家解決不了的事,村民們都會搭把手,一起出力想辦法!毖┣嗾f,這種互幫互助的方式有效解決了群眾生產、生活中遇到的各種問題,融洽了鄰里關系,積極向上的村風民風在松莊村已經形成。(李全宏 趙海鵬)

編輯:趙藝
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容