原標題:暢通城市“大動脈” 護航發展“快車道”——

長治市精準施策統籌抓好貨運物流保通保暢

物流運輸,“運”的是生產生活的物資,“輸”的是社會發展的活力,更承載著群眾關心、基層需要和社會關注的“托底工程”。在疫情出現反復、周邊城市疫情多點頻發的嚴峻復雜形勢下,如何在“管住人”的基礎上保證“物暢通”?如何在守好疫情防控陣地的同時,確保城市核心功能正常運轉、供應鏈產業鏈暢通,守住城市的“煙火氣”?如何在加強管理的同時,為奔波在運輸物流一線的貨車司機提供更多的通行便利、給予更多的服務保障?

破解難題,考驗著一座城市的治理水平。長治市堅持統籌疫情防控和經濟社會發展,統籌發展和安全,著力暢通城市“大動脈”,護航發展“快車道”,在實踐中形成“客貨分流、貨車優先”的工作思路,實行“非紅即走、動態追蹤”的管理流程,建立“及時解碼、聯調聯控”的工作機制,為實現“民生托底、貨運暢通、產業循環”奠定了堅實基礎。監測顯示,截至4月中旬,全市高速公路貨車日通行量恢復到12000余輛,達到疫情發生前的八成左右,基本實現了“貨暢其流”。

貨暢其流 閉環管理

精準發力守好發展基線

“感謝,感謝!跑了一路,就數你們這里的服務態度最好!4月21日下午4時30分,來自河北省邯鄲市的大貨車司機徐曉陽,駕車緩緩行駛出設置在潞城東高速路出口不遠處的微子鎮貨運物流專用停車場。他邊走邊隔著擋風玻璃向工作人員致謝。

近些日子,這樣的場景在長治市設立的8個高速路出口貨運車專用停車場頻頻出現。好進快出,這是往來司乘人員對長治市在疫情防控之下交通環境的評價。

長治是連接晉冀豫三省的交通樞紐,境內有二廣、青蘭、東呂等6條高速公路,設有20個高速路出口。在新冠肺炎疫情發生前,全市高速日均貨車通行量達15000余輛。

然而,新冠肺炎疫情發生之后,特別是自去年以來,受多地疫情散發影響,各地對貨運車輛的防疫管控力度加大,導致長治市經濟社會發展受到較大影響。

貨運物流,一頭連著百姓生活、關系民生保供,一頭連著企業生產、關系經濟發展。如何在守好疫情防控成果的同時,確保貨運物流“大動脈”暢通,確保經濟社會健康平穩,成為亟需解決的問題。

在經過反復調研之后,長治市將交通流量大、輻射企業多的8個高速路出口,設立為貨運車輛專用綠色通道,對所有貨運車輛一律不勸返。同時,在高速路出口100米至2000米范圍內,按統一標準建設了8個專用停車場,作為“非接觸”貨運中轉場,專門用于貨車的閉環防疫檢測。停車場內司乘人員一律不下車,由工作人員逐車提供防疫檢測、生活保障等服務。破解難題,精準發力,長治市用停車場的“面積”消化了貨車排隊的“長度”,用防疫檢測的“快捷”提升了貨車通行的“效率”,用車場服務的“溫度”換來了司乘人員的“滿意度”。

科學分類 動態追蹤

精準施策守牢安全防線

嚴峻的疫情防控形勢,要求我們在生產生活中盡量“靜”下來;而確保經濟社會發展,又要求貨運物流必須盡可能“動”起來。如何在“動靜”之間掌握平衡?這需要精準的政策措施。

幾天前剛剛從長治市拉走一車煤的張強,4月19日晚再次駕車從上黨區池里高速路出口駛出,這次他拉來了一大車新鮮蔬菜!芭荛L治順啊,長治的檢測速度快、通行速度快,服務也好!睆垙娬f。

老家在山東菏澤的張強,常年駕車往返于山東和山西之間。新冠疫情發生之后,他的生意也受到極大影響。然而,近一段時間以來他卻發現,到長治送貨不但通行順暢,而且貨運專用停車的檢測速度和服務態度也非常好。于是,他不但自己跑長治到菏澤的貨運線路,還將同行組織起來一起跑。

管控,是為了越管越好、越管越安全;而暢通,也絕不是簡單的一放了之,而是要更加精準精細。

長治市堅持“科學分類、快速放行、精準管控”的原則,不斷優化貨運車輛的檢疫流程,提高通行速度,基本實現貨運停車場檢疫“零接觸、零感染、零漏防”。

“首先是在高速路出口對客貨進行分流,之后在貨運專用停車場,根據司乘人員的賦碼情況進行二次分流!眽仃P縣公安局黨委副書記王彬介紹,在專用停車場進行分流之后,對符合規定的車輛迅速放行;對需要進行核酸和抗原檢測的司乘人員,在結果顯示陰性之后立即放行;對于不符合防疫規定的司乘人員,則采取閉環接駁的方式,確保物流不斷、貨物送達。

“抗原檢測最快20分鐘可以出結果,如果一切順利,司乘人員最多30分鐘就可以完成檢疫流程!闭趬仃P縣秦莊高速路出口貨運專用停車場值班的壺關縣武裝部部長朱隆基介紹,為了切實守好安全防線,長治市對抗原檢測結果陰性放行后的司乘人員進行動態追蹤、精準管控,如果其核酸檢測結果為陽性,將立即啟動動態追蹤機制,通知前端進行管控。

強化調度 聯調聯控

精準服務守穩民生底線

政策落實的精髓在執行,服務能力的體現在精準。

時間已是20日凌晨2時許。在屯留西高速路出口南滸莊臨時停車場,入口處的3個站臺上,6名工作人員分成3組各自負責查驗駛入貨車司機的場所碼,同時發放承諾書、告知書、溫馨提示卡等資料。停車場內,大貨車停放得井然有序,部分司機正打開雙閃等待醫護人員做抗原檢測和核酸檢測。不遠處,幾輛變身“消毒車”的灑水車正在對停車場進行無死角式消毒消殺作業。

“這個停車場日均駛離車輛1000多輛,數十名包括公安、衛生、交通、志愿者等在內的工作人員,要完成車輛引導、秩序維護、檢驗檢疫等大量工作,但大家精神狀態非常好。因為我們不僅要把停車場作為外防輸入的重要卡口,還要成為服務司乘人員的溫馨港灣!闭谡{度指揮的停車場負責人告訴記者。

要強化管理,還要精準服務。長治市堅持民生為上,對貨車專用停車場進一步加大監測調度,建立信息報送和考核評價制度,每日對各高速路口入長貨車流量進行分類統計,設置合理評價指標,進行“星級”考核排隊,倒逼各停車場優化管理、提升效率。

同時,對全市所有停車場實行24小時專班值守,在停車場內設置解碼小程序,對符合條件的司乘人員第一時間解碼,消除司機后顧之憂,讓司乘人員在奔波路上感受到“好客長治”的溫暖。市縣兩級交通轉運、卡口專班還與高速交警管理部門建立了聯調聯控機制,當高速公路主線擁堵長度超過500米時,由高速交警進行遠端預警、及時分流,切實保障高速公路暢通。

在疫情防控這場大戰大考前,容不得半點松懈。把保障物流暢通擺在全局工作的重要位置,有效統籌疫情防控和保通保暢,建立健全物流保通保暢工作機制,努力實現“民生托底、貨運暢通、產業循環”目標,奮力奪取疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”,長治精益求精,信心百倍。(馮波)

編輯:趙藝
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容