運城市鹽湖區垣峪村,植保無人機在農田上緩緩飛行,這是運城市組織的小麥“一噴三防”保豐收作業現場。

原標題:運城今年小麥種植面積423.2萬畝

無人機田間飛 小麥長得喜煞人

5月12日,山西省運城市鹽湖區垣峪村,5臺植保無人機在農田上緩緩飛行,雨霧在空中折射陽光,析出道道彩虹。這是運城市組織的小麥“一噴三防”保豐收作業現場。

“今天我們在上王鄉一共組織了15臺無人機同時作業,還配備了一臺移動服務電車,隨時充電并攜帶易損配件,兩名專業技術維修人員現場待命,保證高效!睒O飛科技公司員工劉晉超說,“我們今年在鹽湖區承擔著3萬畝小麥的噴防任務,5天之內,保質保量,全部完成,積極配合運城抓搶農時!

據介紹,隨著氣溫逐漸升高,處于灌漿期的小麥進入條銹病、赤霉病、白粉病等病蟲害侵染的高發期。運城市是山西小麥的主產區,今年小麥種植面積423.2萬畝。運城市提前籌備,積極調動國內多家專業無人機智慧農業公司參與,啟動小麥“一噴三防”統防統治作業,同時噴灑葉面肥,確保小麥穩產增產,為糧食安全筑起一道堅強防線。

“一天產量不到手,一天管理不放松。以政府的統防統治,帶動群眾的群防群治!丙}湖區現代農業發展中心張循兵說,“鹽湖區今年小麥種植面積25.9萬畝,適用無人機的全部無人機作業,不適合無人機的,比如鄰近經濟林的小面積麥田,人工作業也要噴防到位,不留死角!

“無人機可是幫我大忙了,我家的地原本兩人兩部打藥機需要兩天時間,現在無人機不到一個小時全搞定了!”種糧大戶劉守業高興地說。

傳統小麥“一噴三防”作業,采用人工背壺噴灑作業或者自走式植保車,容易造成踩苗軋苗,而且作業效率低下,相比之下,農業無人機作業效率高、播撒均勻、用量精準,而且全天候作業。

目前,運城423萬多畝小麥長勢喜人,豐收在望。機械化、智能化,高科技上助力,搶抓農時保豐收,迎來當地群眾陣陣喝彩。(胡增春)

編輯:宗韶峰
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容