央廣網晉中5月5日消息(記者 吳婷婷 通訊員 郭曉云 陰娜) 五一假期剛過,在山西晉中太谷區陽邑鄉河西村蔬菜園區的設施大棚外,菜販一大早已經等候多時,一箱箱包裝好的西紅柿正被裝進運輸車。棚內則是另一番景象,嫣紅的西紅柿長勢喜人,年過七旬的劉巧玲帶著四個婦女麻利地采收。

棚內的西紅柿有個浪漫的名字——普羅旺斯,“這個品種的西紅柿可好吃了,根本不愁賣,我們經常在永軍棚里打工,四個人從早上六點就開始干了,半天就能干完,每個人賺90元!眲⑶闪崦嫔t潤,手腳麻利,說話中氣十足。

劉巧玲口中的“永軍”叫王永軍,43歲,是晉中市太谷區蔬菜瓜果協會會員,在河西村和四卦辛莊村分別有五個設施蔬菜棚,今年種了西紅柿、豆角、西瓜等瓜菜。這幾天他的西紅柿已經接近尾聲了,但還是很豐產!捌樟_旺斯口感好,比普通西紅柿價格高,今年因為疫情價格略有降低。棚均能產1萬多斤,按今年的行情,一個棚一季大概能收入5萬多元,一年收入9—10萬!蓖跤儡娊榻B道。

想要種好大棚,除了需要勤快,還極為考驗技術和精細管理。早在十幾年前,王永軍就種過大棚蔬菜,由于技術不行,種了一年就不種了。之所以重新投身大棚種植行業,緣于四年前和晉中市太谷區蔬菜瓜果協會副秘書長賀亞峰的相識。

王永軍表示,一開始沒經驗、沒技術,就是勤快,陰天也蹲在棚里干活,沒想到陰天不適合在棚里干活,因為天氣潮濕,打掐后的斷面不好愈合,反而容易滋生病菌!昂髞韥喎逶诜柿鲜褂、種植管理、病蟲害防治等各方面都給了我很多支持和幫助,才明白除了勤快還必須得科學種植。大棚種植最重要的就是溫度和濕度,冬天得注意風口,大棚保溫要根據溫度隨時調節,根據溫度升高再逐漸拉開風口,不能一次性拉開;天氣熱的時候要注意增濕降溫,我的大棚里都安裝有自動噴淋設施,溫度高的時候設定好時間,每隔15—20分鐘左右就噴一次,這就解決了增濕降溫的問題。一般情況下,由于十月份溫度高,人們都不敢在暖棚里栽,但有了這個自動噴淋裝置,濕度和溫度就都可以調節了,去年十月份我種了兩棚普羅旺斯西紅柿,今年春天就趕上了好行情!

王永軍的豆角棚,同樣充滿勃勃的生機。近兩米的豆角架上綠葉油油,滿架的豆角熙熙攘攘、亭亭玉立,棚里幾乎不見枯葉和爛果!拔疫@豆角在太谷的菜市場上都是名牌,賣相好、價格高、供不應求。一次能摘八九百斤,一茬能產五千斤作用,一年能種兩茬,好的時候10元/斤左右,豆角每年行情都不錯,今年疫情稍受點影響,出不了太谷,但基本都是現金結賬!蓖跤儡姷脑捓镉醒陲棽蛔〉南矏。

豆角的效益雖好,但王永軍今年不打算種第二茬,他說地和人一樣,也得勞逸結合,收完這茬豆角,他打算讓地也休息下,“這樣有助于下一茬菜的口感,老種著西紅柿、豆角之類的高架苗,土地常年不見太陽,容易滋生病菌,如果連著種,有可能到第二年會出現死苗現象?梢岳闷甙嗽路莸母邷靥鞖,關嚴實大棚進行高溫殺菌,這樣一來,病菌就都被殺死了,合理休地也是為了保證瓜菜的品質,咱種菜又不是一錘子買賣,不能急著賺錢!

王永軍還喜歡嘗試新品種,今年特地從山東引進了大棚西瓜“紅玉”和“彩虹”,“這個季節太谷沒有西瓜,西瓜成熟后都沒出去銷售,只是在抖音、快手發了幾個視頻,很快就搶購完了,有采摘的,還有商家定購的,價格也不錯!

賀亞峰稱,“永軍這人理念比較先進,菜種得好,收入也比較高,極具推廣性。疫情過后,我們協會計劃和農民培訓學校在他這里建立實訓基地和標準化示范基地,把他的栽培管理理念作為示范向外推廣和介紹,希望更多的農民能通過精細種植,走上致富道路!

編輯:趙藝
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容