央廣網上海5月1日消息(記者郭振丹)5月1日,上海市舉行第170場上海市新冠肺炎疫情防控新聞發布會。會上,上海市政府副秘書長、市疫情防控工作領導小組辦公室主任顧洪輝就上海社會面清零和基本清零標準作解答。

顧洪輝表示,結合上海超大城市實際,上海明確了社會面清零和基本清零的評價標準。即以行政區為單位,區內社會面(含管控區、防范區,以及非閉環管理的社會流動人員等)陽性感染者數量日趨減少、風險可控。如果連續三天單日新增陽性感染者數量占區內總人口數量比例小于十萬分之一,即可認為社會面基本清零。如果連續三天單日新增陽性感染者數量為零,就實現了社會面清零!氨据喴咔樯鐣媲辶阒,全市將進入常態化防控階段!

對照上述標準,目前上海全市符合社會面基本清零標準的有6個區,即奉賢、金山、崇明、青浦、松江和普陀區。這6個區在做好“三區”管控的同時,實施“有限人員、有限區域、有限活動”,通過全面推進十大攻堅行動,力爭早日實現社會面清零的目標。

對尚未達到社會面基本清零標準的其他區域,主要是黃浦、靜安、徐匯、長寧、虹口、楊浦、寶山、閔行和嘉定等9個區,繼續從嚴從緊,實施“全域嚴格管理、全員檢測篩查、全面流調排查、全民清潔消殺,全程查漏補缺”等綜合防控措施,力爭盡早實現社會面基本清零。

顧洪輝表示,因為區域面積較大等原因,浦東新區將按照街鎮劃分,并實施相應的分區分級差異化防控措施。目前,浦東新區宣橋、泥城、大團、萬祥、老港等5個鎮已符合社會面基本清零的標準。

各區可以根據疫情發展和防控要求,動態調整相關措施。對與封控區、管控區毗鄰并經研判具有風險的防范區,可以實施提級管控。

在堅持疫情防控的同時,為了盡可能減少對市民群眾生活的影響,上海正持續動態梯次調整“三區”管控范圍。全市封控區人口數下降至300多萬,管控區人口約600萬,防范區人口數上升至1500多萬!拔覀兿M,在大家的共同努力下,越來越多的小區可以成為‘無疫小區’,越來越多的市民可以跨出家門、走出小區,早日恢復如常的生活!鳖櫤檩x說道。

編輯:唐奇云
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容