央廣網濟南5月1日消息(記者程立龍)“動物園里面養猴子能干出什么事業?”2011年,碩士研究生田明亮來到濟南動物園工作,身邊總是有人這樣替他“惋惜”?商锩髁猎趧游锉S痪一干就是12年,不僅扎下了根,還越干越好,獲得了一系列榮譽稱號,作為濟南市公園發展服務中心動物園工作部高級畜牧師、動物保育員,他當選了2022年濟南市先進工作者。

用責任詮釋初心

扎根一線恪盡職守

“剛入行,確實有些辛苦,但細想下來,每天也都有收獲!眳⒓庸ぷ髦,田明亮認真向有經驗的領導、同事請教,結合自身所學專業,從打掃衛生、采集飼用樹葉、洗料切料、喂奶喂藥、觀察動物、轉籠合籠等細微處做起,不計時間、不講付出,掌握了動物飼養管理各項技能,成為了一名合格的動物保育員。

工作中,田明亮愛崗敬業、恪盡職守,嚴格執行動物保育操作技術規程,把責任心當做工作的重要準則。他負責的白頰長臂猿和黑葉猴都是國家一級保護動物,他每天細致觀察動物活動情況、精神情況、食欲情況、是否懷孕、籠舍有無損壞等,努力為它們創造安全舒適的生活環境;為避免與動物近距離接觸被抓傷,他時刻保持思想上的高度警惕,做好日!捌牌艐寢尅钡默嵥楣ぷ,成了工作中的真實寫照。

通過田明亮與同事們的共同努力,目前動物園已成功繁殖白頰長臂猿4只,其中與天津動物園合作繁殖3只;繁殖黑葉猴10只,其黑葉猴種群已成為國內北方地區最大的種群。

用專業詮釋擔當

勇于實踐做實研究

“要做好動物保育工作離不開科學研究!痹谧龊脛游锉Sぷ鞯耐瑫r,作為一名專業技術人員,田明亮積極參與單位的科研工作。作為黑葉猴保育員,他充分發揮自己的崗位優勢和專業特長,積極參與到《國家保護動物黑葉猴異地繁育技術研究》的課題中去,并在該課題研究中發揮了重要作用。

其間,從精準采集黑葉猴的新鮮糞便到觀察黑葉猴行為,田明亮都堅持親力親為,從早到晚每隔5分鐘對所有動物進行一次行為記錄,克服時間上的差異,觀察、記錄動物行為。最后,該課題獲得2019年度山東省自然資源科學技術三等獎,田明亮還在課題實施過程中發表科研論文5篇。

同時,作為一名野生動物保護工作者,他主動參與到中國動物園協會的動物譜系管理工作中,成為了國家一級保護動物黑鸛的譜系保存人,并參與編寫《黑鸛飼養管理指南》一書,目前該書已公開出版發行。

用愛心詮釋責任

帶頭奉獻主動作為

作為一名黨員,田明亮始終堅守初心使命,積極參與到“我為群眾辦實事”實踐活動中去,義務為游客們講解黑葉猴和白頰長臂猿的分類、形態特征、棲息環境及生活習性等相關知識。每逢節假日、“六一”、寒暑假等客流高峰期,他都主動減少調休,堅守在一線,為廣大游客服務,向他們科普動物相關知識,宣傳保護野生動物和生物多樣性的理念。

2021年6月,濟南動物園猿猴館一只金絲猴寶寶出生了,猴媽媽卻不幸因病去世,這讓猴寶寶的養育工作難上加難。田明亮雖然不是金絲猴的保育員,但是作為一名黨員,他充分發揮黨員的先鋒模范作用,主動與館內的同事們承擔起了養育猴寶寶的責任。猴寶寶每隔兩三個小時就要喂食一次,田明亮主動加入到長期值夜班的行列中。通過不分晝夜的精心照顧,目前猴寶寶無論是身體還是心理都非常健康,很快就可以與成年金絲猴合籠歸群,加入集體生活了。

工作中,田明亮始終用行動淬煉初心,以優異的工作成績展現了新時代青年黨員勇于擔當、奮發有為的風采和魅力。他先后獲得2019年度山東省自然資源科學技術三等獎,2020年度濟南市青年技術創新能手。2021年,在山東省農林水牧氣象系統“鄉村振興杯”爭先創優競賽中,以其命名的田明亮猿猴館創新工作室獲“示范性勞模和工匠人才創新工作室”榮譽稱號。

談到未來打算,田明亮信心滿滿:“我將和猿猴館的同事一起,繼續加強科研攻關,解決好野生動物保育工作中的重點和難點問題,擴大黑葉猴和白頰長臂猿種群,為野生動物保護工作添磚加瓦!

編輯:賈曉琳
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容