央廣網西寧5月1日消息(記者 汪曉青 通訊員 袁昌玲 桂連鑫)“娃他爸辛苦啦!”五一前夕,付小潔發了一條朋友圈,配圖是丈夫李彪林獲得全國五一勞動獎章的獲獎名單。面對親朋們的點贊和評論,付小潔在留言中寫下了“天道酬勤”幾個字。

李彪林是中國鐵路青藏集團有限公司格爾木工務段唐古拉線路車間主任。和鐵路鋼軌打交道25年,在唐古拉山堅守16年,只有付小潔最清楚,丈夫李彪林獲得這份榮譽有多榮耀,這份“天道酬勤”的堅持有多不易。

李彪林在施工現場指揮起道作業(央廣網發 桂連鑫 攝)

初到唐古拉,他從沒想過后退

今年48歲的李彪林,出生在青海省海東市樂都區一個農民家庭,他是家中六個孩子中年齡最小的,也是唯一走出大山端上“鐵飯碗”的孩子。當年,他以全縣第三名的成績考取了內蒙古一所中專鐵路學校。畢業后,成為了青藏鐵路一名線路工。2006年,青藏鐵路格拉段開通運營前,他主動報名成為了唐古拉線路車間第一批職工,也是迄今為止沒有“挪過窩”年限最長的職工。

剛到海拔5000米的唐古拉,李彪林在高寒缺氧的環境中艱難適應,走路時腳下如同踩著棉花,三天兩頭下雪,積雪最深達50多公分。刮大風的時候,簡易板房咯吱響個不停,夜晚躺在床上,李彪林最擔心房頂一夜之間吹沒了。這樣的環境,并沒有讓李彪林打退堂鼓,反而激發了他勇往直前的性子。

干燥缺氧的高海拔氣候,鼻炎始終困擾著李彪林,妻子付小潔擔心丈夫身體,多次勸他“下山”,可始終拗不過李彪林!皠e人認為這是一份普通的工作,可對我來說這是一份事業,一個男人應該有這樣的事業,將來回想起自己的職業生涯是在守護天路中度過,這也是一種特別的成就!崩畋肓挚偸沁@樣對付小潔說。

李彪林(左二)業余時間在車間練功場向新工講授業務技能(央廣網發 桂連鑫 攝)

守護兩條鋼軌,守護青藏鐵路的安全

憑著過硬的業務能力,李彪林從一名普通的線路工成長為一名車間中層干部,他被職工們親切地稱為“高海拔凍土鐵路養護維修的帶頭人!边@也令付小潔為之驕傲,她把丈夫多年來獲得的榮譽證書悉心珍藏,在家里專門設置了榮譽柜,不僅如此,她也用實際行動支持和成全著丈夫。

2010年,身為工區副工長的李彪林面臨一個棘手問題,因條件艱苦、生活單調、高寒缺氧,工區在一個月之內就換了4個廚工,無奈之下,職工們只能頓頓泡方便面。眼前馬上就要過年了,李彪林不想讓職工年夜飯也吃泡面,正愁不知怎么辦。遠在樂都老家的付小潔聽丈夫說起這事后,毅然將自己經營已久的美容店轉讓出去,來到工區當起了廚工。

初到唐古拉,付小潔高原反應強烈,天天流鼻血,頭疼得無法睡覺,李彪林執意讓她回去,可付小潔咬緊牙關,硬生生挺了過來。大年三十晚上,為了讓職工吃上一頓像樣的年夜飯,付小潔遠程向母親通話求助,忙活一整天,做出了兩桌豐盛的年夜飯?粗毠冮_心地圍著篝火跳起鍋莊,付小潔也堅定了要留下來的決心。

2010年付小潔在工區為大家做飯(央廣網發 受訪者供圖)

2020年4月22日凌晨3時,勞累了一天的李彪林在睡夢中被一陣急促的電話鈴聲叫醒,他一轱轆爬起來,迅速帶領職工奔赴清雪現場。當他在現場連續大量運動清雪作業的過程中,由于嚴重缺氧,加上過度勞累,李彪林重重摔倒在路基上,嘴唇發紫,高原反應十分強烈。職工們執意要把他送回車間休息,可他只是在原地緩了一會兒,等癥狀有所好轉后,繼續在高達二十幾米的路基邊坡上來來回回,直至完成剩余的設備整修工作任務。

付小潔知道后心疼不已,嘮叨丈夫這是何必呢,李彪林卻說:“我要干出點名堂來!备缎崋枺骸疤焯炀透鴥蓷l鋼軌,能干出啥名堂?”李彪林說:“鐵路安全暢通主要靠的就是這兩條普通的鋼軌,我們的工作承載著人民生命財產安全,絕對不能出任何差錯!

李彪林對車間線路設備進行日常檢查(央廣網發 桂連鑫 攝)

堅守雪域高原,只因深沉的愛和責任

李彪林所在的唐古拉線路車間,是世界上海拔最高的工務線路車間,管轄的線路設備不僅多且復雜,僅橋梁就多達112座。橋梁和路基結合部設備隱患尤為突出。

面對這一線路頑疾,李彪林帶領技術骨干,從搗固方法、機械輔修等方面入手尋突破無果后,他愁的夜夜難眠。通過不斷琢磨研究,李彪林發現問題出在了軌道結構下部的石碴。由于路基下沉累計,橋頭道床高達1.8m以上,常年的搗固和列車荷載作用,粒徑小的石碴下沉,石碴級配不均,大石碴堵門,無法全部搗入軌枕底部,影響搗固質量,易形成空吊,只要補充小粒徑石碴,問題便迎刃而解?墒,大量的小粒徑石碴從哪里找呢?樂于觀察善于動腦的李彪林發現,隔壁公路養護工區的院子里,堆積著許多廢棄的小粒徑石碴。廢舊利用,問題得以解決,線路維修周期由原來5天延長至20天,而且也減少了對線路的破壞。

李彪林常說:“我們的設備質量是用汗水澆出來的,線路設備就和種莊稼一樣,我們勤養護,勤維修,設備質量就會提高,就會有收獲!

2012年初,李彪林走上車間管理崗位,他對自己的工作要求也更加嚴格。為了全面掌握車間125公里所有設備狀況,摸清底數,他帶著職工,一步一個腳印,每天十余公里,每2至3米一個測量點地檢測,每天晚上他都是一瘸一拐地回到工區,挽起褲子,膝蓋由于跪在鋼軌看高低,早已通紅一片。通過一年多的努力,他科學掌握了高海拔常年凍土線路設備變化規律,提出了多年凍土區段準軌線路“先墊后搗、搗墊結合、先橋頭和接頭”的維修理念,使得管內的設備質量明顯提升,軌道檢查TQI值由原來的每公里平均20余分降低至不到4分。

李彪林獲得的部分榮譽證書(央廣網發 受訪者供圖)

從1997年開始和鐵路鋼軌打交道,整整25年,李彪林和鋼軌的感情與日俱增。單位考慮他身體會吃不消,多次提出要給他換個地方,可是都被李彪林委婉拒絕了。李彪林說:“在哪里都是一樣工作,我對這里太熟悉了,如何養護‘山上’的鋼軌我很清楚,青藏鐵路的安全比天大,比命重要!睅е@樣的使命和責任,傾注真情工作的李彪林,早已把這份工作當成畢生的事業,他引以為傲的就是自己負責的區域,連續16年零事故。

談起家庭,談起孩子,這個工作中雷厲風行、做事嚴謹認真的西北漢子會略顯感性,言語里充滿柔情。在女兒李莉眼里,“爸爸不言輸、能吃苦、很勤奮、也很有智慧!崩罾螂m然沒有去過爸爸工作的地方,可她從小就知道爸爸在特別艱苦、特別寒冷的地方工作。小時候給爸爸打電話,爸爸總說那里在下雪,還讓她聽踩雪和大風呼嘯的聲音!鞍职肢@得全國五一勞動獎章,我們全家都為他感到高興,這是爸爸多年來堅持的回報!崩罾蛘f。

只有9歲的兒子雖不如姐姐那樣理解爸爸的工作,但他每次看到家里的榮譽柜,就會說:“爸爸真厲害!”小家伙雖不懂全國五一勞動獎章的意義,但他有自己的理解:“這是勞動者當中的第一名!

李彪林說,5月1號是女兒李莉的生日,這份榮譽,也是給孩子最好的生日禮物。

編輯:滕萌
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容