央廣網西寧5月1日消息(記者 汪曉青)記者從青海省文物局獲悉,近日,青海省人民政府辦公廳正式印發《青海省“十四五”文物事業發展規劃》(以下簡稱《規劃》),劃定了“十四五”時期青海省文物事業發展的前景藍圖。

《規劃》提出,到2025年,青海省文物保護水平將全面提升,文物工作在堅定文化自信、歷史自信、筑牢中華民族共同體意識方面的重要作用將愈加彰顯,文物保護成果將更好惠及人民群眾,全省文物保護利用之路將邁出堅實步伐。展望2035年,青海將建成與文化名省建設目標相適應的文物保護管理工作體系,文物資源價值全面彰顯,青海的文化影響力大幅提升,文物保護利用實現高質量發展。

青海省博物館歷史文物展展品:圓點網紋彩陶盆(央廣網記者 汪曉青 攝)

《規劃》包括發展環境、總體要求、重點項目、保障措施4大部分10個章節22個方面的重點任務。第一部分發展環境,回顧了青海省“十三五”文物事業發展成就,分析了“十四五”時期文物保護面臨的機遇與挑戰。第二部分總體要求,確定了“十四五”時期文物保護工作的指導思想、基本原則和發展目標,為五年工作確立了基本方向。第三部分重點項目,從持續提升文物保護利用水平、著力深化考古與歷史研究水平、加強革命文物保護利用、加強國家文化公園文物保護、激發博物館創新活力、穩步提升文物科技保護水平、強化文物資源管理和文物安全工作七個章節提出了重點工作任務,每一章節設置一個重點工程專欄。第四部分保障措施,提出了組織保障、經費保障、人才保障、社會參與四方面的保障措施,加強對規劃實施的組織、協調和督導。

青海省博物館內百年青海革命文物目錄展展區(央廣網記者 汪曉青 攝)

《規劃》突出了革命文物和紅色資源保護利用,強化了革命文物在黨史學習教育、革命傳統教育、愛國主義教育方面的重要作用。同時,《規劃》還注重與鄉村振興、新型城鎮化建設、區域協調發展和長城、長征、黃河、長江國家文化公園建設等國家戰略的銜接,結合青海打造國際生態旅游目的地建設,加大重要文化線路沿線的文物資源展示開放力度,發揮重點項目示范效應,提升文物保護水平,進一步堅定文化自信。

編輯:滕萌
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容