5月1日下午,住房和城鄉建設部在湖南長沙設主會場召開視頻會議,要求各地認真吸取湖南長沙居民自建房倒塌事故教訓,對房屋市政工程安全生產工作再督促、再落實,切實防范和遏制安全生產重特大事故發生。

會議要求,各地住房和城鄉建設部門要建立主要負責同志親自抓安全的工作機制,及時制定出臺相關落實措施,確保各項政策措施到位、人員配置到位、工作落實到位。要強化落實企業主體責任,把安全生產治理行動的各項要求落到每個企業、每個項目和每名從業人員,嚴查重大安全隱患,嚴查違法違規行為,把安全生產工作抓嚴抓實抓到位。

會議要求,各地要繼續按要求做好農村房屋安全隱患排查整治,細化分類整治措施,徹底消除安全隱患。要主動作為,對本地區城市范圍自建房進行摸底研判,借鑒農村房屋安全隱患排查整治工作經驗做法,結合“兩違清查”成果,研究制定排查整治方案,特別是對經營性自建房及此前農村房屋安全隱患排查整治范圍之外的自建房,要進行全面徹查,做到不留死角、不留盲區。對存在嚴重安全隱患的經營性自建房,要立即停業,并及時采取有效管控和整治措施,堅決防止倒塌等事故發生。

會議要求,各地要不等不靠,主動擔當,積極作為,針對本地區房屋建筑安全突出問題,加快研究完善房屋建筑安全管理各項制度。要研究建立房屋體檢制度,強化房屋全生命周期的安全保障。要研究建立房屋養老金制度,更好解決既有房屋維修資金來源問題。要研究建立房屋質量保險制度,以市場化手段進一步完善工程質量安全監管機制。

(總臺央視記者 楊瀟)

編輯:趙亞蕓
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容