央廣網北京5月1日消息(記者馬喆)據中央廣播電視總臺中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,《信訪工作條例》5月1日起正式施行!稐l例》堅持和加強黨對信訪工作的全面領導,實現了對信訪工作領域的全覆蓋,系統整合提升了黨的十八大以來信訪制度改革成果,構建起較為完善的信訪工作監督體系。

 

《信訪工作條例》共6章50條,主要包括:做好新時代信訪工作的總體要求、信訪工作體制和工作格局、信訪事項處理程序,以及信訪工作監督體系等。

國家信訪局研究室副主任史嵩宇:將加強黨對信訪工作的全面領導作為制定《條例》的主要目的,適用范圍從行政機關擴展到各級機關單位,做到了信訪工作主體全覆蓋。

在信訪事項處理程序上,史嵩宇介紹,《條例》吸納訴訪分離、依法分類處理等黨的十八大以來信訪制度改革成果。中央信訪工作聯席會議辦公室、國家信訪局印發了學習宣傳貫徹落實通知,目前正在推進完善配套政策措施。5月將開展《條例》集中宣傳月活動。

史嵩宇:強調運用調解、和解等方式方法,多元化解矛盾糾紛。及時反映群眾呼聲,著力化解突出問題,更好服務黨和國家工作大局。

編輯:曹宇
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容