湖北日報訊 (記者戴輝)4月30日,省政府批復,5月1日零時起,由湖北交投集團投資建設、運營的鄂州花湖機場高速公路、監利至江陵高速公路東延段建成通車。

其中,鄂州花湖機場高速為我省首條智慧高速公路,是鄂州花湖機場“空轉公”的重要一環。

智慧高速“聰明”在哪里?記者提前探訪看到,該高速路上每隔70米有欄桿,安裝車路協同的路網感知系統。設在花湖機場收費站的中控室,顯示5G、北斗定位、量子通信、物聯網、云計算等新技術。據稱在國內首次引入光纖光柵技術,共計布設1.6萬個光柵傳感器,為車道植入“感知神經”。

據介紹,車輛行駛在智慧高速上,系統能實時顯示道路結構健康狀況、路面運行狀態、車速車距與行駛狀態等,實行全域、全天候實時監測管控,即使在惡劣天氣下,車輛可實現全天候通行。此外,依托準自由流收費系統,可實現自助發卡、自助繳費、預稱重、預收費,保障車輛快速通行。

編輯:張迪
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容