央廣網石家莊5月3日消息(記者崇錦芳)“先植綠,后建城”建設一座綠色生態之城是雄安新區建設的一個新理念!吧鷳B優先,綠色發展”是時代的呼喚,“千年大計”,就要從“千年秀林”開始,雄安新區自2017年11月啟動千年秀林項目建設以來,作為綠化先行者的田京利就參與其中,他所肩負的使命與責任就是:扎根雄安,植造綠色。

植根雄安綠化建設5年來,田京利先后參與建設雄安新區大清河片林項目、10萬畝苗景兼用林、2018年秋季植樹造林、2019年生態游憩林項目,唐河入淀口濕地生態保護項目,2019年雄縣秋季之書造林項目,2020年春季植樹造林項目,河北雄安郊野公園項目,容東片區C組團小市政項目等9個雄安新區綠化項目,新造林綠化近20萬余畝,為雄安新區新區形成“三季有花、四季有綠”的都市田園風光、人與自然和諧相處的優美畫卷,貢獻了自己的力量。

田京利與同事協商施工方案(央廣網發 受訪者供圖)

聚集創新資源 提高科技水平

每一個春天都相似,每一株國槐都相似,每一穗小麥都相似,但年輪不一樣,角色不一樣,蘊涵更不一樣。2019年6月“千年秀林”被授予首批國家“互聯網+全民義務植樹”基地稱號。

五年來,田京利秉承著“干一個工程,樹一座豐碑”的理念,在雄安這片廣闊的天地里踐行另一種身份和價值。為實現將雄安裝錦繡、把國土繪丹青,為探尋樹木成活的奧秘,寒來暑往與苗木朝夕相伴,成立QC課題研究小組,根據樹種特性進行科學移植和的管護,在育苗試驗基地提取大量試驗數據進行對比分析,得出了一套科學數據,深入開發森林智慧養護系統,建設雄安森林大數據系統,用科學數據精準養護苗木。根據現場施工要求,多次革新現場施工工具,自主研制的自動打點機和樹穴開挖智能輔助設備,在雄安集團組織的工藝工法創新比賽中榮獲“第二名”的驕人成績。

俗話說“三分種,七分養”,作為首批雄安新區綠化造林人,他就像行走在林間的醫護人員,把醫生的“望、聞”看家本領發揮的淋漓盡致,每天觀察苗木的生長軌跡,為她們把脈療傷、除草施肥。在雪地里、在烈日下,從沒間斷懈怠過,對于林間苗木生長“體檢”,病蟲害侵害方面的疑惑他還特意邀請河北農業大學林業專家親臨現場進行技術指導和實施救治,確保每一株小苗都能茁壯成長,每一株大樹都能成為參天大樹。

田京利在識別植物病蟲害(央廣網發 受訪者供圖)

造林即是造福 育樹亦是育人

田京利每每都談及到:“我們的技術管護人員要定期對千年秀林的樹木進行檢查維護,排澇、除草、施肥、修剪等,每一株樹木一個都不能落下,這就是我們日常的工作,三年管護期,就是和我們的持久戰,我們要像對待自己的孩子一樣來呵護每一株幼小的生命”。對于造林人來說,樹有著別樣的意義。在雄安,樹被視為與人一樣具有情感價值的鮮活生命,“郊野公園”的項目建設不僅為雄安打造了一個綠色低碳的綠色公園,更讓無數雄安人看到了祖國的千年大計,未來的希望。

如何提高育林能力,一直是田京利關注的重點。他積極組織開展“以干代練”實操培訓,向作業班組及地方建設者灌輸“原生冠質量要求”,的科學造林理念,提升參建人員的整體思想意識,讓作業班組改變以往園林綠化傳統觀點。他帶著現場技術人員每日對各地塊樹穴、種植深度、踩實度、定根水澆灌滲透度、支撐、修剪等環節進行巡檢,用最高標準指導現場施工。五年來,他潛心鉆研苗木成活、成林科學前沿,在“學中干、干中學”的基礎上,組織編制了《雄安新區造林項目階段性總結》《雄安新區造林項目造林、育苗技術控制標準(第一版)》《標準化管理實施辦法(第一版)》《易混樹種區分手冊(第一版)》等書籍。

“2021年7月,一場暴風雨突襲了郊野公園雄安林地,苗木成片倒伏,根系全都裸露在外,土球很快就會松散。對于苗木來說,根系就是他們心臟,如果根系的土球散跨掉,就意味著他的生命受到了威脅。田京利迅速組織人員頂著風雨,扛著鐵鍬、鋤頭入林區對苗木進行扶植,一場與時間賽跑的拯救工作展開了。林區內全是泥土,加上雨水的浸泡,地面非常濕滑。有的地方一腳下去能下陷30公分。枝繁葉茂的苗木讓每個人都踉蹌著,摔倒、爬起,再摔倒,再爬起,幾乎所有的人都滑倒過,泥土沾滿了的衣服和臉頰,不說話都已經分不出誰是誰,大家都成了‘泥猴’,就這樣幾萬株的苗木在大家的救助下脫離了生命危險!爆F場管護班長羅長安說道。

培育的這些樹木將來就是這片森林的一分子,是綠色的交織!扒晷懔帧辈皇侵该恳豢脴涠寄芑钌锨,而是人們給予希望——這些樹能夠像人類一樣能自然演替、生生不息,從而伴隨雄安新區的發展而繁育、成長,共生共融。

田京利在修剪苗木(央廣網發 受訪者供圖)

加快建設腳步 實現穩中求進

田京利知道,苗木和混凝土是有區別的,它是具有鮮活有生命的,為了能保證樹木的成活,需要在起苗后24小時之內完成種植,他和大家每天夜以繼日的進行苗木挖土穴、吊裝、運輸、放樣測量,種植、二維碼數據錄入等工作,環環相扣,由于工期緊、任務重,夜晚的雄安林燈火通明,亮如白晝,荒無人煙的田野上一片繁忙,幾十人睡通鋪,打地鋪,實行輪班休息,流水作業的工作模式。他所在的項目多次榮獲雄安集團頒發的“建設進度”流動紅旗,多次在業主評比中取得的第一的好成績,得到了業主的肯定。苗木雖然在雄安“安了家”但他并沒有停歇,栽植工作完成后,他帶領大家開始了影像資料和技術資料的填寫和報送,技術部門劃分區域,進行資料整理和編寫,根據種植后苗木的生長情況,按照樹種生態習性和當地的季節特點,編寫養護方案和技術交底的,三年的養護期,對于苗木是適地適樹的本質體驗,而對于他來說卻是育苗、育人思想意識的提高,也是他用實際行動踐行習總書記“綠水青山就是金山銀山”的生態初心的真實寫照。目前,田京利正積極協調項目竣工驗收工作,不久之后,郊野公園的美麗的畫面將會出現在每一位親臨雄安人們的視野中。

“九層之臺,起于累土。千里之行,始于足下!苯ㄔO雄安新區是一項歷史工程,是逐夢者的新地標、是我們這代人留給子孫的遺產,“前人種樹后人乘涼”,我們更應該努力工作盡快建設雄安未來之城,一件一件事認真做,一茬一茬任務踏實干,一張藍圖繪到底,讓雄安新區經得起歷史的檢驗。

編輯:卜巖
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容