央廣網石家莊5月1日消息(記者崇錦芳)陳瑞先,是石家莊站客運車間的一名值班站長。他沒有固定的工作軌跡,哪里需要,哪里就有他的身影。前一秒剛在候車室解答完乘客問詢,下一秒可能又要奔赴站臺組織客流。他是車站的“C位”擔當、抗疫先鋒,是守護乘客的全天候“大管家”。一如往年,52歲的老陳,今年的“五一”勞動節依然在崗位上度過,為旅客送去最真切的服務和關懷。

早上7時,客運值班室里就出現了陳瑞先忙碌的身影。在班前會上,他根據當天的預售、列車開行以及重點任務的布置情況,針對“五一”小長假旅客運輸組織做好相應的提示。會后,他便開始了一天的工作。

“防疫關鍵時期,安檢和進站口是我值守的重點,在早高峰時段東廣場地鐵轉乘來的旅客較多,我一般都會過去幫助引導旅客出示“健康碼”和行程卡,保障進站乘車秩序!标惾鹣冗呎f著邊向東廣場走去。然而,早高峰的快節奏會讓部分旅客不理解防疫政策,此時的老陳化身“調解員”,一遍遍向旅客細心解釋!鞍崖每彤敵勺约旱呐笥、家人去溝通,自然就對他們多一份理解和耐心!边@是他工作多年來的服務心得。

大約半小時后,他返回車站開始了常規工作,他依次前往出站口了解最新防疫要求、到站臺間休室檢查消防用電安全,并針對應急處置流程向站臺工作人員隨機提問,最后回到候車室,去服務臺為旅客解決乘車過程中的實際問題。

中午12時,老陳依舊在候車室忙碌著!奥每蛡冋埬骱每谡,保持間距”“開水間有熱水,可以自取”“如有哺乳需求,可到馨橋愛心服務區”……在他的眼里總有著干不完的工作。午飯時間,作為甲班的“大家長”,老陳一直保持讓其他同志們先吃的習慣,為了不耽誤工作,他會去各崗位上協助作業。他說:“哪里有需要,我就要出現在哪里,只有等大家都吃完了,我才能安心吃飯!

下午,面對著假期可能會出現的短途客流突增,陳瑞先提前預想,增派人員巡視進站流線的引導標識和揭示牌,并及時清理遮擋障礙,“客流一旦增加,南進站口和服務臺很容易積壓旅客,如果進站流線不清晰,旅客對如何進入進京檢票區域就會一頭霧水!彼驹诮沂九莆恢,對進站旅客不斷進行宣傳引導,保證進京候車專區秩序平穩。

客流趨于平穩后,陳瑞先又來到出站口,巡視排查客站區域客運服務的動靜態標識和揭示揭掛,清理不規范的紙質揭示、條幅。老陳親力親為,還將玻璃墻上的黏膠仔細清除。正如他所說“服務旅客無小事,要把候車區域的邊角都注意到,為旅客營造整潔舒適的乘車環境!

時光荏苒,轉眼間陳瑞先在客運崗位已經堅守了21個年頭。一批批新鮮血液不斷地融入,老陳的女兒也是鐵路新生力量的一員,成為了德州東站一名優秀的客運員。受疫情影響,老陳與女兒已經近一個月沒有團聚。這個勞動節,女兒也要在自己的工作崗位上度過。老陳的愛人剛退休,也曾是一名鐵路售票員,對于丈夫和女兒的工作十分支持:“節假日他們雖然不能回家,但是父女兩人“心連心”各自堅守客運崗位,我退休在家做好堅強后盾,這就是我們一家三口鐵路人的勞動節!希望女兒能繼承我們對鐵路事業的熱愛,使‘人民鐵路為人民’的鐵路精神代代不息,薪火相傳!

“‘五一’假期比平時更忙一些,每天日行上萬步,我還會繼續走下去!”言語間透露著老陳堅定的信念。步伐匆匆,又只見老陳忙碌的背影,這也是萬千鐵路客運人堅守崗位的縮影。

“五一”勞動節,向堅守崗位的他們致敬!

陳瑞先在做工作記錄(央廣網發 徐爭攝)

陳瑞先在解答旅客的問題(央廣網發 徐爭攝)

陳瑞先在核實旅客通行信息(央廣網發 徐爭攝)

陳瑞先清理墻壁 準備換上新的內容(央廣網發 徐爭攝)

薪火相傳 陳瑞先的女兒在工作中(央廣網發 徐爭攝)

編輯:李長青
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容