央廣網石家莊5月5日消息(記者卜巖)據河北省住房和城鄉建設廳消息,為充分發揮典型違法案件的警示教育作用,增強市場主體的守法意識,有效維護住房城鄉建設行業市場秩序,近日,河北省住房和城鄉建設廳通報2022年第四批11起典型違法案件,分別是:

  一、石家莊市長安區城市管理綜合行政執法局查處某公司違法肢解發包工程案

  河北某房地產開發有限公司將位于石家莊市東北二環交口附近開發的某建設工程違法肢解發包,其行為違反了《建設工程質量管理條例》第7條“建設單位不得將建設工程肢解發包”的規定。依據《建設工程質量管理條例》第55條“違反本條例規定,建設單位將建設工程肢解發包的,責令改正,處工程合同價款0.5%以上1%以下的罰款”的規定,石家莊市長安區城市管理綜合行政執法局對其作出罰款24277.65元的行政處罰。

  二、張家口市城市管理綜合行政執法局查處某公司未取得建筑工程施工許可證擅自開工建設案

  張家口某旅游文化投資有限公司在張家口市橋西區稍道溝村建設的某項目,未取得建筑工程施工許可證擅自開工建設,其行為違反了《建筑工程施工許可管理辦法》第2條“在中華人民共和國境內從事各類房屋建筑及其附屬設施的建造、裝修裝飾和與其配套的線路、管道、設備的安裝,以及城鎮市政基礎設施工程的施工,建設單位在開工前應當依照本辦法的規定,向工程所在地的縣級以上地方人民政府住房城鄉建設主管部門(以下簡稱發證機關)申請領取施工許可證”、《建筑工程施工許可管理辦法》第3條“本辦法規定應當申請領取施工許可證的建筑工程未取得施工許可證的,一律不得開工”的規定。依據《建筑工程施工許可管理辦法》第十二條“對于未取得施工許可證或者為規避辦理施工許可證將工程項目分解后擅自施工的,由有管轄權的發證機關責令停止施工,限期改正,對建設單位處工程合同價款1%以上2%以下罰款;對施工單位處3萬元以下罰款”、《建筑工程施工許可管理辦法》第十五條“依照本辦法規定,給予單位罰款處罰的,對單位直接負責的主管人員和其他直接責任人員處單位罰款數額5%以上10%以下罰款”的規定,張家口市城市管理綜合行政執法局對其作出罰款97490.58元的行政處罰,對其法定代表人郅某某作出罰款4874.53元的行政處罰。

  三、衡水市城市管理綜合行政執法局查處某公司消防驗收不合格擅自投入使用案

  衡水某房地產開發有限公司在衡水市永興東路南側建設的某工程消防驗收不合格,在整改期間擅自投入使用,其行為違反了《中華人民共和國消防法》第13條第三款“依法應當進行消防驗收的建設工程,未經消防驗收或者消防驗收不合格的,禁止投入使用”的規定。依據《中華人民共和國消防法》第58條第一款第(二)項“違反本法規定,有下列行為之一的,由住房和城鄉建設主管部門、消防救援機構按照各自職權責令停止施工、停止使用或者停產停業,并處三萬元以上三十萬元以下罰款:(二)依法應當進行消防驗收的建設工程,未經消防驗收或者消防驗收不合格,擅自投入使用的”的規定,衡水市城市管理綜合行政執法局對其作出罰款70000元的行政處罰。

  四、定州市城市管理綜合行政執法局查處徐某某銷售充裝單位擅自為非自有氣瓶充裝的瓶裝燃氣案

  徐某某在定州市李親顧鎮某酒樓內,銷售充裝單位擅自為非自有氣瓶充裝的瓶裝燃氣,其行為違反了《城鎮燃氣管理條例》第18條第(八)項“燃氣經營者不得有下列行為:(八)銷售未經許可的充裝單位充裝的瓶裝燃氣或者銷售充裝單位擅自為非自有氣瓶充裝的瓶裝燃氣”的規定。依據《城鎮燃氣管理條例》第47條第二款“違反本條例規定,銷售充裝單位擅自為非自有氣瓶充裝的瓶裝燃氣的,由燃氣管理部門責令改正,可以處1萬元以下罰款”,定州市城市管理綜合行政執法局對其作出罰款3000元的行政處罰。

  五、滄州市城市管理綜合行政執法局查處某公司未經許可夜間施工造成環境噪聲污染案

  獻縣某建筑工程有限公司,于夜間對滄州市蔡御街某項目進行混凝土澆筑施工,造成噪聲污染,其行為違反了《河北省生態環境保護條例》第57條第二款“在城市市區噪聲敏感建筑物集中區域內,禁止夜間進行產生環境噪聲污染的建筑施工作業,但搶修、搶險作業和因生產工藝上要求或者特殊需要必須連續作業的除外。因特殊需要必須連續作業的,應當有縣級以上人民政府或者其有關主管部門的證明,并提前二日公告附近居民”的規定。依據《河北省生態環境保護條例》第76條“違反本條例規定,在城市市區噪聲敏感建筑物集中區域內,夜間進行禁止進行的產生環境噪聲污染的建筑施工作業的,由城市管理部門責令改正,可以處五萬元以上十萬元以下的罰款”的規定,滄州市城市管理綜合行政執法局對其作出罰款60000元的行政處罰。

  六、唐山市住房和城鄉建設局查處某公司未采取有效措施防治揚塵污染案

  唐山某房地產開發有限公司在唐山市建設的某工程,未采取有效措施防治揚塵污染,其行為違反了《河北省大氣污染防治條例》第38條第二款第(五)項“建設單位和施工單位應當遵守下列規定:(五)在施工工地內堆放水泥、灰土、砂石等易產生揚塵污染的物料,以及工地堆存的建筑垃圾、工程渣土、建筑土方應當采取遮蓋、密閉或者其他抑塵措施”的規定。依據《河北省大氣污染防治條例》第84條第(一)項“違反本條例規定,企業事業單位和其他生產經營者有下列行為之一的,由縣級以上人民政府住房和城鄉建設、交通運輸、國土資源、工業和信息化、城市管理、水利、環境保護等部門根據各自職責責令改正,處一萬元以上三萬元以下罰款;情節較重的,處三萬元以上十萬元以下罰款;拒不改正的,責令其停工整治。受到罰款處罰,被責令改正,拒不改正的,可以自責令改正之日的次日起,按照原處罰數額按日連續處罰:(一)各類工程建設、礦產資源開采和加工等未采取有效措施防治揚塵污染的”的規定,唐山市住房和城鄉建設局對其作出罰款80000元的行政處罰。

  七、邢臺市平鄉縣城市管理綜合行政執法局查處某公司隨意堆放建筑垃圾案

  邢臺市平鄉縣某塑膠有限公司隨意堆放建筑垃圾,其行為違反了《城市建筑垃圾管理規定》第15條“任何單位和個人不得隨意傾倒、拋撒或者堆放建筑垃圾”的規定。依據《城市建筑垃圾管理規定》第26條“任何單位和個人隨意傾倒、拋撒或者堆放建筑垃圾的,由城市人民政府市容環境衛生主管部門責令限期改正,給予警告,并對單位處5000元以上5萬元以下罰款,對個人處200元以下罰款”的規定,邢臺市平鄉縣城市管理綜合行政執法局對其作出罰款5000元的行政處罰。

  八、唐山市城市管理綜合行政執法局查處某公司未經許可擅自設置大型戶外廣告案

  唐山某機電工程有限公司,在唐山市仁泰道與唐胥路交叉口附近未經許可擅自設置大型戶外廣告,其行為違反了《唐山市城市市容和環境衛生條例》第13條第二款“設置戶外廣告應當報經城市市容和環境衛生主管部門審查同意后,按照有關規定辦理審批手續。未經城市市容和環境衛生主管部門同意,擅自設置戶外廣告的,責令限期拆除。擅自設置大型戶外廣告的,處以五千元以上一萬元以下罰款”的規定,唐山市城市管理綜合行政執法局對其作出罰款6000元的行政處罰。

  九、保定市城市管理綜合行政執法局查處某公司未經審批擅自砍伐樹木案

  保定市某園林綠化工程有限公司,在保定市蓮池區未經審批砍伐樹木20棵,其行為違反了《河北省綠化條例》第33條“任何單位和個人不得擅自砍伐城市樹木”的規定。依據《河北省綠化條例》第66條“違反本條例規定,擅自砍伐或者移植城市樹木的,由城市綠化行政主管部門責令限期補植;擅自砍伐的,并處樹木基準價值五倍以上十倍以下的罰款”的規定,保定市城市管理綜合行政執法局對其作出罰款3600元的行政處罰。

  十、保定市城市管理綜合行政執法局查處某公司危及城鎮排水與污水處理設施安全案

  河北某市政工程有限公司在保定市東風東路違規將施工泥漿直接排入市政污水管網,造成污水外溢,其行為違反了《城鎮排水與污水處理條例》第42條第(四)項“禁止從事下列危及城鎮排水與污水處理設施安全的活動:(四)向城鎮排水與污水處理設施傾倒垃圾、渣土、施工泥漿等廢棄物”的規定。依據《城鎮排水與污水處理條例》第56條“違反本條例規定,從事危及城鎮排水與污水處理設施安全的活動的,由城鎮排水主管部門責令停止違法行為,限期恢復原狀或者采取其他補救措施,給予警告;逾期不采取補救措施或者造成嚴重后果的,對單位處10萬元以上30萬元以下罰款,對個人處2萬元以上10萬元以下罰款;造成損失的,依法承擔賠償責任;構成犯罪的,依法追究刑事責任”的規定,保定市城市管理綜合行政執法局對其作出罰款100000元的行政處罰。

  十一、承德市鷹手營子礦區城市管理綜合行政執法局查處常某危及城鎮排水與污水處理設施安全案

  常某于承德市鷹手營子礦區老廠子村向污水管網中排放餐廚廢棄油污,其行為違反了《城鎮污水與排水處理條例》第42條第(三)項“禁止從事下列危及城鎮排水與污水處理設施安全的活動:(三)向城鎮排水與污水處理設施排放、傾倒劇毒、易燃易爆、腐蝕性廢液和廢渣”的規定。依據《城鎮排水與污水處理條例》第56條“違反本條例規定,從事危及城鎮排水與污水處理設施安全的活動的,由城鎮排水主管部門責令停止違法行為,限期恢復原狀或者采取其他補救措施,給予警告;逾期不采取補救措施或者造成嚴重后果的,對單位處10萬元以上30萬元以下罰款,對個人處2萬元以上10萬元以下罰款;造成損失的,依法承擔賠償責任;構成犯罪的,依法追究刑事責任”的規定,承德市鷹手營子礦區城市管理綜合行政執法局對其作出罰款25000元的行政處罰。

編輯:李長青
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容