第100列中歐班列從石家莊貨運中心元氏營業部石家莊國際陸港專用線發出(央廣網發 石家莊鐵路貨運中心供圖)

第100列中歐班列從石家莊貨運中心元氏營業部石家莊國際陸港專用線發出(央廣網發 石家莊鐵路貨運中心供圖)

央廣網石家莊5月14日消息(記者崇錦芳 通訊員劉曉佟 何彬)近日,一列編組50節滿載服裝、家具、生活日用品等貨物的中歐班列,從中國鐵路北京局集團有限公司所屬石家莊貨運中心元氏營業部石家莊國際陸港專用線出發,駛向俄羅斯首都莫斯科,這是2022年從該中心管內駛出的第100列中歐班列。

今年以來,石家莊貨運中心高度重視中歐班列的運輸保障工作,通過采取制定安全細則、優化開行模式等措施,不斷提升作業效率、強化班列作業組織,加大了中歐班列開行力度,讓班列的安全暢通成為增運增收發展的動能和機遇。

據石家莊貨運中心元氏營業部經理賀生海介紹,2022年,貨運中心、營業部持續加強企業溝通走訪,結合疫情防控形勢常態化組織召開路企協調會,實現視頻會議、座談協商“線上線下”雙結合的溝通模式。根據企業提出的貨物運輸中貨物安全、裝載條件、運輸期限、出關檢驗等運輸各環節要求,集中各專業技術力量,共同研究制定方案,為企業量身打造完備的中歐班列運輸作業流程。堅持疫情防控和運輸組織兩手抓,充分向轄區內企業釋放出了鐵路部門全力確保運輸暢通的積極信號,為更多企業出口物品持續運輸提供了強有力的支撐。

為保障中歐班列開行數量和貨物發送量穩步增長的良好態勢,該中心嚴格落實每單必驗、每車必檢、每箱必查的“三必要求”,切實執行空重箱區劃分制度,執行集裝箱裝載“十必須、十禁止”規定,明確三級聯網下貨物品名100%核驗和磅單、照片存檔流程,包保干部現場復核安檢查危、裝車作業情況,有力確保了中歐班列安全平穩開行。

在提升作業標準的同時,該中心還持續優化中歐班列車流組織,進一步規范班列開行模式,充分壓縮中歐班列的集結和裝卸時間,對重箱上站、開箱驗貨、提報需求和海關檢驗等各環節作業時間做出了明確規定,堅持重點作業白班夜班24小時不間斷盯控,落實班列“快速對接、快速配空、快速裝車、快速掛運”四優先“綠色通道”,確保設備設施運作良好、裝卸機具勞力準備充足。

目前,該中心已為有運輸需求的企業開通了連接亞歐大陸烏茲別克斯坦、俄羅斯、白俄羅斯等十多個國家地區的三條中歐(中亞)班列線路。截至5月9日,該中心已累計開行中歐班列100列、4954車,發送貨物10.8萬噸,實現運輸收入3120余萬元,比去年同期增長近100%。

編輯:李長青
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容