雄安新區郊野公園(央廣網發 劉東堯 攝)

雄安站(央廣網發 圖片來源 視覺中國)

白洋淀(央廣網發 圖片來源 視覺中國)

央廣網石家莊4月1日消息(記者卜巖)雄安站,似一瓣青蓮上的滴露,又如同微風蕩漾時湖泊中泛起的層層漣漪。隨著京雄城際鐵路全線開通,一座具有中華傳統文化元素的雄安站于2020年12月27日正式投入使用。那層層的漣漪便是由一塊塊深藍色的光伏組件,從中間向兩側逐漸過渡形成,屋頂的光伏板不僅美觀與建筑設計相輔相成,色彩和諧,而且充分利用了本地可再生能源,為高鐵站提供綠色電力,有效優化區域能源結構,助力雄安新區綠色低碳發展。

千年大計,國家大事,《河北雄安新區規劃綱要》提出,要打造綠色低碳、安全高效、智慧友好、引領未來的現代能源系統。位于容東片區體育公園內,雄安新區首座新建220千伏變電站——劇村站與城市景觀融為一體,劇村站一頭連接著張雄特高壓,一頭連接著容東安置區,為數萬百姓帶來源源不斷的清潔電能,實現了用張北的風點亮雄安的燈,傳遞一種綠色、低碳的生活方式。

春回大地,從白洋淀畔到千年秀林,綠色正成為雄安新區發展的主色調。雄安郊野公園、悅容公園等一批城市公園建成開園,一幅綠色生態的畫卷正在雄安大地鋪展開來。

2021年白洋淀淀區水質達到Ⅲ類標準(良好),實現了 “三年三個臺階”的連續突破,改善速度之快開創全國先例,首次步入了全國良好湖泊行列,達到10年來最好水平,白洋淀“華北之腎”功能正在恢復。

“千年秀林”工程于2017年11月正式拉開大幕,到今年3月,雄安新區累計造林45.4萬畝。這里的每棵樹都有專屬的“身份證”,一張印著二維碼的小卡片,見證了苗木的成長,也見證了雄安五年的巨變。

郊野公園不僅為市民提供休閑游憩的場所,同時發揮著大型林地的生態屏障、水源涵養作用,成為雄安新區北部綠色生態門戶。悅容公園是雄安新區重要的生態和休閑空間,也是重要的生態景觀廊道。

藍色的水域,綠色的林帶,一步步從規劃走進現實,繪就新時代雄安畫卷,一座驚艷世界的“未來之城”正闊步走來。

編輯:李長青
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容