央廣網石家莊3月12日消息(記者崇錦芳 實習記者宋澤鈺)“綠水青山就是金山銀山”,每一片“綠色”的背后,都有這樣一群在林業基層默默奉獻的務林人。他們常年以山為家、與林為伴、以苦為樂,為荒山披綠裝,為大地添錦繡。承德市林業和草原局基層林場場長徐蘭麗就是這些務林人中的一位。

徐蘭麗1994年畢業于河北林業學校。1994年10月參加工作以來,先后在平泉縣國有前衛林場、平泉縣林木種苗管理站、平泉市林業和草原局造林經營科工作,F任平泉市國有黃土梁子林場場長、場黨支部書記。她憑著對大山、對綠色特有的感情,始終奮戰在造林綠化的最前沿,在林業戰線一干就是28個春秋。28年來,她熱愛本職工作,吃苦耐勞,兢兢業業,舍小家顧大家,為加快當地造林綠化步伐,建設生態文明貢獻力量。多次受到平泉市委、市政府和承德市林業局的表彰。

20多年來,徐蘭麗在國有林場營林生產、造林苗木培育、組織義務植樹、國土綠化、古樹名木保護和國有林場管理等方面做了大量貢獻。先后組織完成35萬畝國有林分的撫育間伐、低產低質林改造等生產任務;完成國有、集體5萬畝采伐跡地更新工作,大大提高了造林成活率;指導種苗生產單位培育各類適宜本地生長的油松、落葉松、刺槐等20多種、100萬株優質綠化苗木。牽頭編制義務植樹方案,參加義務植樹,每年完成義務植樹90萬株以上。還組織編制《平泉市國土綠化三年實施方案(2018-2020)》,并進行部門實施;制定了《平泉縣古樹名木保護實施方案》,有效保護了古樹名木資源,改善了古樹名木生長環境。

徐蘭麗說:“每一棵樹木的成長都離不開林業人的辛苦付出。記得我在前衛林場工作時,有一次去王土房鄉小西山搞三項作業設計,當時是雪大路滑、山高坡陡,我帶領著幾個同志,為了不讓雪灌到鞋子里,就把塑料帶套在棉鞋上,一步一滑、一步一陷地進行測量和檢尺?梢徊恍⌒牟仍谑^縫里,腳崴了,但我們還是堅持把設計全部做完!

一路走來,汗水無數、有艱辛、有苦澀、也有收獲。20多年過去了,徐蘭麗看著自己培育的苗木茁壯成長,用于造林綠化;看著自己栽植的樹苗已經長成了大樹,當年的荒山荒坡已經變成一片片林海,心里特別高興。她激動地說:“我們所有吃過的苦、受過的累、流過的汗水和淚水,都變成了快樂、驕傲和自豪!

2021年3月,組織上任命徐蘭麗擔任黃土梁子林場場長,作為承德市7個國有林場中唯一一位女場長,她用柔弱的肩膀挑起了林場場長的重任,同時更要付出比男同志更多的精力。國有黃土梁子林場總經營面積22.8萬畝,轄區森林覆蓋率92%,森林總蓄積量70.0萬立方米。面對林場防火任務重、壓力大的嚴峻形勢,徐蘭麗積極在“防”字上下功夫,嚴格落實森林防火責任、加強野外火源管理和宣傳,確保森林資源安全。

走進林場榮譽室,一個個獎杯、一塊塊牌匾、一面面錦旗、一張張證書,講述著三代林場人的輝煌成績。徐蘭麗說:”這間辦公室里這些獎牌,是林場建場以來歷年來在各方面兒工作取得的優異成績,這些獎牌是我們黃土梁子林場寶貴的財富。在今后的工作中,我將繼續弘揚塞罕壩精神,傳承好黃土梁子林場的光榮傳統,帶領林場的全場干部職工,踐行“綠水青山就是金山銀山”的生態文明理念,工作爭先進,業績創一流,為建設美麗家園做出我們的貢獻!

編輯:李長青
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容