央廣網唐山5月14日消息(記者李長青 通訊員梁中凱)“文明換積分,存儲足夠的積分,就可以兌換獎品了!痹谶w西縣上營鎮東賈莊村新時代文明實踐站,管理員賈會艷正在引導村民兌換生活用品,小到鍋碗瓢盆,大到家用電器。

最近,“文明積分”這個生僻詞在小山村里熱了起來。

“我們村民風淳樸、夜不閉戶,有很多的善行善舉,通過文明積分兌換獎品這個活動,可以使大家形成人人競相做好事,你追我趕行善舉的良好局面!睎|賈莊村黨支部書記谷振軍介紹。

縣文明辦聯合建行遷西支行將文明鄉村創建細分為量化指標,依托裕農通APP,對村民日常行為進行評價并累計成積分,根據積分多少給予相應的物質獎勵,形成有效的激勵約束機制。

“見義勇為、助人為樂、孝老敬老、扶危濟困等等好的行為,經評價后由管理員在后臺操作,累計積分越多兌換的獎勵越豐厚!苯ㄐ羞w西支行副行長徐平英拿起宣傳冊對群眾耐心講解。

上營鎮東賈莊子村陳桂金老人正在用積分兌換獎品(央廣網發 贠開芳 攝)

“大爺,這是對您的獎勵,感謝您的辛勞付出……”賈會艷將一袋裝有生活用品的“獎品”,送到了75歲老黨員谷連存的手中。

多年以來,谷連存總是以“舍我其誰,絕不后退”的擔當嚴格要求自己,對村子的里里外外,他既是“大家長”,又是“小保姆”。村路出現坑洼路段,極易發生交通事故,他便自掏腰包購買水泥,將道路修平;看到村里有環境死角,他便挨家挨戶動員,率先打掃……

“我作為一名黨員,必須走在最前面,起表率作用!”樸實無華的言語中透露著他無私奉獻的精神。

“要想大環境好,就需要每家每戶都保持干凈整潔,我要帶頭干,為我們村做出自己的貢獻!69歲的陳桂金作為美麗庭院的村民代表,手拿獎勵滿臉笑容。

愛崗敬業村醫劉麗娟、孝老愛親谷淑芬、疫情防控志愿者高印瑞……

“優美的環境,從每一戶房前屋后的整潔干凈開始;良好的村風民風,由細微處的點滴積累而成。只有思想向上,村子才能越發展越好!惫日褴娦判臐M懷。

編輯:崇錦芳
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容