原標題:奮進新征程 建功新時代|今年河北城市更新項目開工率已達80%

堅持“留改拆”并舉,防止大拆大建,保護好利用好珍貴歷史文化遺存

  今年河北城市更新項目開工率已達80%

  河北日報訊(記者宋平)籃球架下、網球場上,運動的市民揮汗如雨;兒童活動區里,玩耍的孩童把秋千蕩得老高……5月8日,石家莊市智慧體育公園迎來“五一”假期開園后的第一個周末。一場降雨讓氣溫驟降,但市民來這里健身、休閑的熱情絲毫未減。

  石家莊市智慧體育公園是石家莊市石煤機城市更新項目的一部分,填補了省會東北區域公園設施短缺的空白。在它的旁邊,石煤機工業遺址保護區正加緊建設,這里保留了原有的6棟舊廠房,在植入公共配套和商業服務等新業態的同時,還將為城市留下歷史記憶。

  自我更新是城市永恒的主題,也是城市保持活力的源泉。今年以來,河北省將城市更新作為住房城鄉建設領域抓投資、上項目、促發展的加速器,推動城市更新工作在設區市全面鋪開,并向縣級城市梯次延伸,優化城市空間布局、完善城市功能、提升空間品質、增強城市活力。

  老舊小區改造、老舊廠區改造、老舊街區改造、城中村改造等老化更新改造,都是城市更新的重大工程項目,涉及面廣、工程量大,應從何處著力?

  河北省住建廳指導各地在實施城市更新行動中,堅持“留改拆”并舉,防止大拆大建,保護好、利用好珍貴歷史文化遺存,做到城市更新和保護利用有機統一。

  各地科學謀劃實施城市更新項目,著眼實現土地集約利用、特色風貌傳承、產業空間拓展、城市功能完善、生態環境優美、人居環境提升等目標,聚焦民生工程、老舊管網全覆蓋改造、城市燃氣供熱、防洪排澇、污水處理等市政基礎設施工程,以及中央商務區、特色步行街、商業綜合體等商業服務和景觀環境設施工程,以片區為單位,充分留、積極改,有序推進拆舊建新,實現滾動推進。

  相比“平地起高樓”式的增量建設,存量改造過程更為繁瑣復雜。城市更新要持續穩步推進,錢從哪兒來?

  產業化是城市更新的新思路。圍繞支持產業轉型,省財政積極創新政策激勵舉措,加大資金扶持力度。支持有條件的地區,依法合規使用政府專項債券,支持符合條件的城鎮老舊小區改造項目。積極吸引專業機構及社會力量,以市場化方式投資參與城鎮老舊小區改造中各類公共設施的改造與運營。2021年以來安排資金3億余元,支持建筑節能、歷史文化傳承、環境改善等宜居環境項目建設。

  為支持鼓勵多元化投融資,省財政一方面規范有序推廣政府和社會資本合作(PPP)模式,做好PPP項目謀劃儲備;另一方面,鼓勵金融機構和保險公司創新產品,支持中小微企業發展,對符合條件的金融機構和保險公司,給予直接獎勵。同時積極探索市場化思路,省住建廳與國家開發銀行簽訂《開發性金融支持河北省城市更新戰略合作協議》,深化城市建設金融合作,引導和支持各地實施“政府引導、市場運作、公眾參與”的城市更新。目前,國開行河北分行已為石家莊石煤機更新項目、保定城中村改造提供融資授信。

  惠民生、促投資、擴消費、興產業,城市更新能夠一舉多得。河北省鼓勵各地結合實際開展城市更新探索。

  在滄州,8個城市更新項目包分布在中心城區“四區一縣”,涵蓋住房安置、道路暢通、文教衛生等配套設施,涉及72個片區,通過“留改拆”形成“開發項目+公益項目”組合城市更新模式。目前正加快推動城市更新項目涉及的征拆工作,對接央企加快籌集首批到位資金,用于征拆、拍地、建設安置房。

  在保定,主城區三期城中村改造安置區建設被列為該市今年第一批重點項目,共改造城中村23個,目前10個城改安置區已開工建設,正在進行基礎和土方作業施工。聚焦城市管理“新顏值”行動,保定還將城市更新延伸至縣城,18個縣(市、組團區)及白溝新城共謀劃“十個一”項目339個,計劃總投資額909億元。截至目前,已竣工項目42個、開工項目181個。

  打造城市更新惠民工程,提升城市發展能級。河北省住建廳相關負責人表示,今年以來,河北省堅持“任務項目化、項目清單化、清單具體化”,持續加大城市更新項目建設力度。截至目前,項目開工率已達到80%,城市空間面貌將煥發新的活力。

編輯:卜巖
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容