“廣州藝術博物院藏歷代繪畫精品展——花鳥篇”在廣州開幕(央廣網記者 官文清 攝)

央廣網廣州5月1日消息(記者 官文清)4月30日,“廣州藝術博物院藏歷代繪畫精品展——花鳥篇”在廣州開幕。據悉,此次展出的花鳥畫作均為國家級文物。

此次展出的繪畫作品均為國家級文物(央廣網記者 官文清 攝)

花鳥畫主要包括禽類、獸類、昆蟲類、魚類、花草、樹木等;B的形象自古便出現在人們的生活中,也因其與自然的緊密聯系和美好的形象,被賦予許多吉祥寓意。因此,花鳥畫不只是客觀地表現自然界花鳥的形態,它更寄托著人們對自然、對生活的美好愿望。

其中,元代佚名的《金盆浴鴿圖》是本次展覽展出年代最早的花鳥畫作品。

《金盆浴鴿圖》風格工麗細密,十一只鴿子毛色各不相同(央廣網記者 官文清 攝)

《金盆浴鴿圖》畫作風格工麗細密,十一只鴿子毛色各不相同,形態各異,或展翅飛來,或立于盆壁舒翅飲啄,或停于盆周剔爪梳翎,形象生動準確,畫中右側還有一株華麗綻放的牡丹,畫面生動而富麗。

據悉,《金盆浴鴿圖》的創作年代久遠,材質又為絹本設色,保存難度極大。為更好地保存這件珍貴的文物,該文物采取限時展出的方式,展出時間只有兩周。

明代吳門畫家陳淳的《花觚牡丹圖》(央廣網記者 官文清 攝)

此次展覽還展出了近二十件明代花鳥畫作品,包括沈周《百合花圖》、陳淳《花觚牡丹圖》、陳栝《五色蜀葵圖》和文俶《湖石花蝶圖》等。

清代鄒一桂的《玉堂富貴圖》,該畫作展現了沒骨花鳥畫“工細亦饒機趣,點簇妙入精微”的魅力(央廣網記者 官文清 攝)

值得一提的是,本次展覽還展出了兩位女性畫家的作品,她們分別為明代文徵明玄孫女文俶和清代浙江錢氏家族女眷陳書。作為畫史記載為數不多的女畫家,她們將女畫家獨有對自然的態度和認知,通過畫面展現出來,這些作品溫婉細膩,情感豐沛,但又各具個人風格。

明代文徵明玄孫女文俶的畫作(央廣網記者 官文清 攝)

清代浙江錢氏家族女眷陳書作品《花卉圖冊》(局部),這套花卉冊共有十二件,分別描繪了十二種不同季節的花卉(央廣網記者 官文清 攝)

明代吳門畫家周之冕的《十二名花圖卷》(局部)(央廣網記者 官文清 攝)

明代吳門畫家王穀祥的《花卉圖卷》(局部)(央廣網記者 官文清 攝)

明代吳門畫家王中立的《花鳥圖卷》(局部)(央廣網記者 官文清 攝)

觀眾正在觀看展覽(央廣網記者 官文清 攝)

正在觀看展覽的觀眾(央廣網記者 官文清 攝)

編輯:夏燕
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容