央廣網北京5月1日消息(記者 劉陽禾 阮修星)5月1日,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第321場新聞發布會上,北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組檢疫檢測工作組副組長、市衛生健康委員會副主任、新聞發言人李昂介紹,當前,全市疫情呈現多點散發與聚集性疫情交織態勢,為做好無癥狀感染者及輕型病例的集中收治工作,全力保障人民群眾的身體健康和生命安全,市新冠肺炎疫情防控工作領導小組決定自2022年5月1日起,正式啟用小湯山方艙醫院。

李昂介紹自2022年5月1日起,正式啟用小湯山方艙醫院(央廣網記者 阮修星 攝)

一是總體建設情況。為全力應對本市新冠肺炎疫情,下好先手棋,打好主動仗,市新冠肺炎疫情防控工作領導小組未雨綢繆、防患未然,提前啟動小湯山方艙醫院改造和新病區建設工程。小湯山方艙醫院以單棟樓、每棟3層為1個隔離單元,共9個隔離單元、1200張床位,病房設施、實驗室檢測、影像檢查、消毒防護、污水處理、消防安全等所有設施均已驗收合格。 二是醫療資源配置情況。為盡快組建小湯山方艙醫院醫療隊伍,在醫療救治和防院感組的統一調度下,市衛生健康委和市醫管中心科學研判,通盤考量,成立了由北京佑安醫院為主體的小湯山方艙醫院醫療管理團隊,方艙醫院院長由北京佑安醫院院長擔任,下設綜合協調、醫療護理、信息聯絡、感染控制、醫護團隊、醫療專家和感染防控專家等七個工作組,涵蓋呼吸、感染、重癥、急診、中醫、檢驗、放射、藥劑等專業人員。目前,已啟用第一隔離單元,共40名醫務人員進入隔離區開展工作,其中醫生8名、護士30名、感控專員2名,收治無癥狀感染者和輕型病例12名。 三是規范診療建設情況。小湯山方艙醫院堅持以“及時發現、快速處置、精準管控、有效救治”為目標,細化制度,規范流程,建立了隔離單元診療工作、接收登記、醫學觀察、緊急醫療救治、專家會診、人員轉院、常見急危重癥搶救、信息管理、解除隔離轉出等制度和流程,為醫院安全、有序、高效運行提供了有力的制度保障,為做好患者健康監測和醫療服務工作打下了良好基礎。 下一步,小湯山方艙醫院將根據疫情發展形勢,有序分步啟用其余隔離單元,視情況陸續從19家市屬醫院抽調精銳力量參與方艙醫院診療救治工作。

編輯:王進文
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容